Борьба с коррозией в тепловых сетях

Борьба с коррозией в тепловых сетях повышает их долговечность, улучшает эксплуатацию, сокращает затраты на вскрытие теплопроводов, обеспечивает экономию тепловой и электрической энергии, устраняет утечки теплоносителя и уменьшает гидравлические сопротивления теплопроводов.

Основной причиной внутренней коррозии стенок теплопроводов является присутствие в сетевой воде растворенного кислорода и углекислоты.

В теплопроводы кислород попадает с подпиточной водой путем подсоса воздуха в местах образования разрежения, а также в процессе заполнения трубопроводов водой.

Для устранения внутренней коррозии теплопроводов необходимо:
— обеспечивать постоянное избыточное давление в трубопроводах тепловых сетей и отопительных систем;
— следить за качеством подпиточной воды, не допуская содержания кислорода более 0,1 мг/л;
— не оставлять тепловые системы без воды длительное время.

Для контроля процессов внутренней коррозии теплопроводов устанавливаются контрольные пластины — коррозионные индикаторы. Пластины изготовляются из того же материала, что и трубы, и представляют собой круглые диски диаметром 60 мм и толщиной 2 мм со шлифованной поверхностью и отверстием 10 мм. Перед установкой индикаторы маркируют, промывают спиртом и взвешивают.

По окончании отопительного сезона пластины вынимают и удаляют с них продукты коррозии. По потере веса и состоянию пластин определяют проницаемость коррозии и коэффициент неравномерности коррозии.

Наружные поверхности стальных труб тепловых сетей разрушаются за счет почвенной коррозии и поражения блуждающими токами. Главной причиной наружной коррозии является влага, содержащая в себе в растворенном виде кислоты, соли, щелочи, а также некоторые газы.

Особенно интенсивно протекает процесс наружной коррозии труб, когда непроходные каналы теплопроводов из-за нарушения гидроизоляции стенок подвергаются периодическому затоплению.

Теплопроводы с подвесной изоляцией меньше подвержены наружной коррозии, чем теплопроводы с засыпной или набивной изоляцией. Теплопроводы, проложенные в магистральных и квартальных проходных каналах (коллекторах), почти не подвержены действию влаги и поэтому срок службы их значительно увеличивается.

Для защиты от увлажнения тепловой изоляции, вызывающей наружную коррозию труб, тепловые сети следует промывать водой с температурой 40° С.

Активные электрические методы защиты наружных поверхностей теплопроводов следует применять в тех случаях, когда разность потенциалов «труба — земля» становится равной или большей +0,1 в.

Для контроля за состоянием тепловых сетей во время эксплуатации на участках, оборудованных средствами электрозащиты, в теплофикационных камерах устраиваются контрольно-измерительные пункты. Устройство этих пунктов должно обеспечивать надежный электрический контакт с металлической поверхностью теплопровода и землей, сопротивление при этом не должно превышать 5-6 ом.

Основным устройством для борьбы с блуждающими токами в тепловых сетях является дренажная защита.

Катодная и проекторная защита выполняет вспомогательные функции, в качестве основного вида защиты она применяется преимущественно при почвенной коррозии.

Мероприятия по электрической защите городских теплопроводов от коррозии должны выполняться совместно с защитой всех подземных коммуникаций, расположенных в зоне блуждающих токов.

При ремонтах теплопроводов, проложенных в непроходных каналах и бесканально, необходимо тщательно заделывать строительные конструкции и плотно утрамбовывать засыпаемый грунт с тем, чтобы предотвратить сосредоточенное проникание к трубам поверхностных вод.

Для контроля за внешней коррозией трубопроводов блуждающими токами подземные теплопроводы должны не реже одного раза в три года проверяться электроразведкой. Контрольная проверка участков, на которых обнаружена коррозия, производится не реже одного раза в год.

Комментарии запрещены.