Проходка шахт бурением

Имеются также сведения, что в 1430 году новгородские посадские люди Калинниковы основали солеварни в Пермской губернии. В 1550 г. соляные варницы рабптали в районе Соликамска.

Особое развитие получила добыча соли в 1555 г., когда Строганов открыл недалеко от Соликамска соляные промыслы. Соляной рассол добывали через рассолоподъемные трубы, глубина которых первоначально была немногим более 25 м и диаметром до 1 м. Однако к началу XV века глубина их доходила на отдельных промыслах до 100 м. Такие трубы имели трехступенчатую конструкцию; верхняя часть называлась матицей, через нее проходила и углублялась дальше обсадная труба, а внутри последней на еще большую глубину устанавливалась так называемая веслая труба.

Буровой инструмент при посредстве еловых шестов подвешивали к журавлю и опускали в шахту.

Журавль поднимался и опускался при помощи ручного ворота. Буровой инструмент имел разную форму, в зависимости от характера проходимых пород.

Работу по опусканию труб вели непрерывно в две двенадцатичасовые смены. Каждая сменная бригада состояла из четырех рабочих, руководимых трубным мастером.

Скорость опускания труб составляла в среднем от 50 мм в крепких породах до 250 мм в мягких породах в сутки. В дальнейшем метод бурения шахт получил последовательное развитие во многих странах.

Наиболее полное и совершенное развитие способы бурения шахт получили в Советском Союзе на базе достижений пятилеток.

В 1939 г. Щепотьевым и Ивановым впервые был предложен и осуществлен метод бурения шахт диаметром до 2,1 м обычными станками роторного бурения, применяющимися в нефтяной промышленности. Первоначально скважину пробуривают на полную глубину долотом диаметром 600 мм, затем расширяют ее несколькими ступенями на 900, 1200, 1500, 1800 и 2100 мм.

Комментарии запрещены.