Электрофизический Способ Разработки Породы

В результате успешной работы в 1956 году в Институте горного дела Академии наук СССР В. В. Варзиным были получены хорошие результаты по работе установки для электрофизической разработки породы благодаря применению более высоких частот колебаний (порядка 3000 мгц вместо 240 мгц). Использование для этого магнетронов Шахта-1 показало, что они успешно могут применяться как элементы проходческих комбайнов для разработки крепких пород. Первый в мире проходческий комбайн, основанный на электрофизическом принципе разработки породы, создан в Советском Союзе.

Комбайн имеет комбинированный рабочий орган, облучающий породу и снимающий затем слой потерявшей прочность породы (до 3 см). Проектная производительность его 0,5-1,0 пог. м в час выработки сечением 10 м2. Расход электроэнергии при этом составляет около 15 кет часов на 1 м породы. Советские специалисты работают над дальнейшим усовершенствованием комбайна, и следует ожидать, что в ближайшем будущем он сможет пройти промышленные испытания.

Погрузка разработанной породы является наиболее тяжелой и трудоемкой операцией проходческого цикла, занимающей значительную часть его времени., Именно поэтому Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют механизации погрузочных работ в СССР большое внимание.

Достаточно указать, что только на действующих угольных шахтах на 1 января 1957 года работало около 5500 породопогрузочных и углепогрузочных машин, а уровень механизации погрузки угля и породы в СССР в основных горизонтальных подготовительных выработках повысился в 1956 году на 25,4% по сравнению с 1950 годом.

Комментарии запрещены.