Технологические условия размещения сетей

Технологические условия размещения сетей

При расположении трубопроводов необходимо учитывать различные санитарные и технологические требования, выдвигаемые назначением и режимом работы различных сетей.

Так, нежелательно располагать газопроводы близко к канализационным сетям, в особенности, к коллекторам, так как при утечке из трубопроводов газ может проникать в работающие неполным сечением канализационные трубы и каналы и явиться, таким образом, причиной взрывов.

В связи с этим газопроводы и канализационную сеть следует по возможности трассировать по разным сторонам улицы, если нет дублированных трубопроводов. Скоплению и распространению газа могут способствовать трубы, блоки и каналы, в которых укладываются теплопроводы, электрические кабели и кабели связи. Поэтому и эти виды прокладок по возможности нужно отдалять от газовых сетей. Газопроводы и водопроводы, наоборот, можно укладывать настолько близко, насколько это допускают строительные условия.

Против близкого расположения водопроводных и канализационных сетей обычно возражает санитарная инспекция. В действительности же опасения, что сточная жидкость может попасть в водопроводную сеть, преувеличены, так как в нормальных условиях напор воды в водопроводных трубах исключает возможность попадания в водопроводную сеть безнапорной воды, находящейся в грунте. При малейшей неплотности стыков происходит утечка из водопроводных труб, а не попадание в них. Поступление воды в трубы из окружающего грунта, в том числе и сточных вод из канализационной сети, возможно при опорожнении водопроводной сети на время ремонтов.

Однако техническими условиями предусмотрена обязательная промывка с хлорированием водопроводной сети после каждого ее опорожнения и ремонта. Нужно отметить, что в городе часто приходится укладывать водопроводы ниже уровня грунтовых вод, верхние слои которых на городской территории бывают весьма загрязнены и по химическому и бактериальному составу не уступают сточным водам. Поэтому расстояние между водопроводной и канализационными сетями должно определяться чисто строительными соображениями.

На практике часто возникает вопрос о возможности укладки в одной траншее трубопроводов различных назначений. Минимальное расстояние между наружными стенками трубопроводов (в свету), допускающее их ремонт, должно быть 0,4-0,5 м. Однако совмещение в одной траншее при таком сближенном расстоянии целесообразно при одинаковой отметке постели укладываемых трубопроводов. Практически это осуществимо на сколько-нибудь значительной длине лишь для трубопроводов одного назначения (газопроводы среднего и низкого давления, водопроводы магистральные и разводящие).

Прокладка в одной траншее эффективна с экономической стороны при одновременном сооружении ряда сетей и притом одной строительной организацией. Увеличение объема работ позволяет повысить механизацию и коэффициент использования транспорта, а также снизить затраты на временные сооружения и административно-хозяйственные расходы. Снижение строительной стоимости при одновременной прокладке сетей в условиях Москвы достигает 4-5%.

Очень эффективна совмещенная прокладка дренажа с другими сетями. Этим достигается не только экономичность в строительстве, но и эксплуатационные удобства при необходимости повторного разрытия траншей (понижение уровня грунтовых вод).

При неодновременном производстве работ укладку трубопроводов в одной траншее в ряде случаев приходится избегать по эксплуатационным соображениям. Действительно, при близко уложенных газопроводах трудно установить, из какого газопровода   происходит   утечка;   при   повреждении   магистрального водопровода наиболее вероятны подмыв и повреждение близлежащих трубопроводов.

Комментарии запрещены.