Определение давления от взрыва

Военными инженерами были решены наиболее важные задачи по уточнению величины защитной грунтовой толщи подземных сооружений и по определению действующих на них динамических нагрузок. На основе многочисленных опытов, проведенных специалистами Военно-инженерной академии в период Великой Отечественной войны, был выявлен и изучен особый вид горного давления вывал породы от действия взрыва.

Определению давления от взрыва на заглубленные в грунт сооружения и расчету конструкций на динамические нагрузки посвящены теоретические и экспериментальные работы профессоров И. М. Рабиновича, Г. И. Покровского, Б. А. Олисова, А. П. Синицына, Б. Н. Жемочкина и других советских ученых.

Особенно большая теоретическая и практическая работа в области подземного строительства была начата в связи с решением Партии и Правительства о строительстве Московского метрополитена.

Благодаря трудовому героизму строителей у нас в короткий срок был построен лучший в мире метрополитен. Строительство Московского метрополитена явилось своеобразным университетом для подготовки кадров строителей крупных подземных сооружений различного назначения.

Значительных успехов добились советские ученые и инженеры и в области проходки шахт.

Еще перед Великой Отечественной войной в СССР был разработан и осуществлен способ бурения шахт диаметром до 2,1 ж с использованием оборудования нефтяной промышленности.

Характерно, что аналогичный метод проходки шахт впервые был осуществлен в США лишь в 1943 году, это ярко свидетельствует о передовой роли советских ученых и инженеров в области подземного строительства. В СССР в 1941 году был освоен метод бурения шахт диаметром до 6 м (работы профессора Г. И, Маньковского).

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью