Определение давления от взрыва

Военными инженерами были решены наиболее важные задачи по уточнению величины защитной грунтовой толщи подземных сооружений и по определению действующих на них динамических нагрузок. На основе многочисленных опытов, проведенных специалистами Военно-инженерной академии в период Великой Отечественной войны, был выявлен и изучен особый вид горного давления вывал породы от действия взрыва.

Определению давления от взрыва на заглубленные в грунт сооружения и расчету конструкций на динамические нагрузки посвящены теоретические и экспериментальные работы профессоров И. М. Рабиновича, Г. И. Покровского, Б. А. Олисова, А. П. Синицына, Б. Н. Жемочкина и других советских ученых.

Особенно большая теоретическая и практическая работа в области подземного строительства была начата в связи с решением Партии и Правительства о строительстве Московского метрополитена.

Благодаря трудовому героизму строителей у нас в короткий срок был построен лучший в мире метрополитен. Строительство Московского метрополитена явилось своеобразным университетом для подготовки кадров строителей крупных подземных сооружений различного назначения.

Значительных успехов добились советские ученые и инженеры и в области проходки шахт.

Еще перед Великой Отечественной войной в СССР был разработан и осуществлен способ бурения шахт диаметром до 2,1 ж с использованием оборудования нефтяной промышленности.

Характерно, что аналогичный метод проходки шахт впервые был осуществлен в США лишь в 1943 году, это ярко свидетельствует о передовой роли советских ученых и инженеров в области подземного строительства. В СССР в 1941 году был освоен метод бурения шахт диаметром до 6 м (работы профессора Г. И, Маньковского).

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью