Определение давления от взрыва

Военными инженерами были решены наиболее важные задачи по уточнению величины защитной грунтовой толщи подземных сооружений и по определению действующих на них динамических нагрузок. На основе многочисленных опытов, проведенных специалистами Военно-инженерной академии в период Великой Отечественной войны, был выявлен и изучен особый вид горного давления вывал породы от действия взрыва.

Определению давления от взрыва на заглубленные в грунт сооружения и расчету конструкций на динамические нагрузки посвящены теоретические и экспериментальные работы профессоров И. М. Рабиновича, Г. И. Покровского, Б. А. Олисова, А. П. Синицына, Б. Н. Жемочкина и других советских ученых.

Особенно большая теоретическая и практическая работа в области подземного строительства была начата в связи с решением Партии и Правительства о строительстве Московского метрополитена.

Благодаря трудовому героизму строителей у нас в короткий срок был построен лучший в мире метрополитен. Строительство Московского метрополитена явилось своеобразным университетом для подготовки кадров строителей крупных подземных сооружений различного назначения.

Значительных успехов добились советские ученые и инженеры и в области проходки шахт.

Еще перед Великой Отечественной войной в СССР был разработан и осуществлен способ бурения шахт диаметром до 2,1 ж с использованием оборудования нефтяной промышленности.

Характерно, что аналогичный метод проходки шахт впервые был осуществлен в США лишь в 1943 году, это ярко свидетельствует о передовой роли советских ученых и инженеров в области подземного строительства. В СССР в 1941 году был освоен метод бурения шахт диаметром до 6 м (работы профессора Г. И, Маньковского).

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2018
    Реконструкция стен

    Если строение простояло уже более двух лет без кровли, или приобретен очень ветхий дом, обязательно понадобится реконструкция стен этих зданий. В первую очередь необходимо хорошо изучить стены, плиты перекрытия, чтобы понять с каким масштабом работ нужно будет встретиться.... 
    Читать полностью

  • 13.08.2018
    Кровля для нашего дома: важен любой нюанс

    Если вы хоть раз за всю жизнь построили дом, ты точно будете утверждать, что между мечтами о новом доме и собственно процессом его строительства огромная разницы. Только хозяину нового дома хорошо известно, сколько у него ушло сил, времени и средств, чтобы возвести свое жилище... 
    Читать полностью

  • 11.08.2018
    Инженерные сети: понятие и состав

    Инженерные системы представляют собой комплекс технических решений, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей. Вне зависимости от целевого предназначения помещения, пространство должно максимально насыщаться инженерными системами, поскольку здание без... 
    Читать полностью