Система магистралей и их размещение

Система магистралей и их размещение

Назначением городских магистралей является передача тепла, газа, энергии и т. п. от источника или главной станции в различные районы города, в разводящие сети и далее по внутриквартальным сетям и домовым вводам к потребителю.

Каждый из видов магистралей имеет свои особенности. Так, магистрали водопроводов и теплопроводов отличаются от разводящей сети большим диаметром, магистрали газопроводов транспортируют газ высокого и среднего давления, магистральные электрокабели проводят электроток высокого напряжения.

По экономическим соображениям магистральные трубопроводы следует укладывать на расстоянии 500-800 м друг от друга в направлении основных потоков воды или газа. Как чрезмерное сближение, так и удаление магистралей вызывает излишний расход металла и удорожает сеть.

В некоторых системах (газопроводы, электрические сети) домовые присоединения не могут быть подключены к магистралям по технологическим соображениям. Это объясняется тем, что магистральные газопроводы подают газ среднего давления, под которым его нельзя подавать в квартирные приборы; ток высокого напряжения для бытовых нужд должен быть трансформирован на низкое напряжение.

По технологическим условиям (напоры в сети) домовые присоединения могут быть подключены к магистралям водопроводов и теплопроводов. Домовые присоединения к сетям осуществляются при помощи фасонных частей, седелок, хомутов или сваркой. Однако все эти устройства ослабляют прочность магистра лей и осложняют их эксплуатацию. Обычно непосредственное присоединение к водопроводам допускается при диаметре магистралей не свыше 300-350 мм.

При больших диаметрах магистралей прокладываются трубопроводы «спутники» небольших диаметров, связанные с магистралями. На этих участках разводящей сети устанавливаются пожарные гидранты, различные водоразборы, поливочные гидранты и т. д.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. Читать... 
    Читать полностью

  • 02.01.2018
    Проектирование наружных инженерных систем

    Проектирование наружных инженерных систем осуществляется вслед за внутренними и находится в тесной взаимосвязи с ними. Специалисты выделяют две главные ошибки, которые могут полностью «загубить» проект наружных систем. Первая ошибка заключается в создании проекта без разработки... 
    Читать полностью

  • 17.06.2017
    Деревянные дома: особенности и достоинства

    На сегодняшний день среди собственников загородных участков весьма распространено строительство сооружений из древесины. Дома из массива имеют множество положительных характеристик. На рынке услуг предлагается большое количество проектов, поэтому подобрать вариант, который... 
    Читать полностью