Система магистралей и их размещение

Система магистралей и их размещение

Назначением городских магистралей является передача тепла, газа, энергии и т. п. от источника или главной станции в различные районы города, в разводящие сети и далее по внутриквартальным сетям и домовым вводам к потребителю.

Каждый из видов магистралей имеет свои особенности. Так, магистрали водопроводов и теплопроводов отличаются от разводящей сети большим диаметром, магистрали газопроводов транспортируют газ высокого и среднего давления, магистральные электрокабели проводят электроток высокого напряжения.

По экономическим соображениям магистральные трубопроводы следует укладывать на расстоянии 500-800 м друг от друга в направлении основных потоков воды или газа. Как чрезмерное сближение, так и удаление магистралей вызывает излишний расход металла и удорожает сеть.

В некоторых системах (газопроводы, электрические сети) домовые присоединения не могут быть подключены к магистралям по технологическим соображениям. Это объясняется тем, что магистральные газопроводы подают газ среднего давления, под которым его нельзя подавать в квартирные приборы; ток высокого напряжения для бытовых нужд должен быть трансформирован на низкое напряжение.

По технологическим условиям (напоры в сети) домовые присоединения могут быть подключены к магистралям водопроводов и теплопроводов. Домовые присоединения к сетям осуществляются при помощи фасонных частей, седелок, хомутов или сваркой. Однако все эти устройства ослабляют прочность магистра лей и осложняют их эксплуатацию. Обычно непосредственное присоединение к водопроводам допускается при диаметре магистралей не свыше 300-350 мм.

При больших диаметрах магистралей прокладываются трубопроводы «спутники» небольших диаметров, связанные с магистралями. На этих участках разводящей сети устанавливаются пожарные гидранты, различные водоразборы, поливочные гидранты и т. д.

Комментарии запрещены.

  • 17.04.2018
    Как выбрать тротуарную плитку от производителя?

    Тротуарная плитка на сегодняшний день по праву считается самым лучшим материалом для мощения поверхности. Вы ошибаетесь, если считаете, что идеальная глянцевая поверхность является главным признаком качества. Для достижения такого эффекта производители часто добавляют... 
    Читать полностью

  • 13.04.2018
    Крыша из керамической черепицы

    Крыша из керамической черепицы Востребованность натуральной черепицы в качестве кровельного материала обусловлена ее надежностью и долговечностью эксплуатации. Именно этот материал обладает необходимой устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых излучений, а также... 
    Читать полностью

  • 11.04.2018
    Как выбрать горизонтальные жалюзи

    Как можно относиться к тому, что вместо обычных тюлей или занавесок теперь используются все чаще жалюзи? В принципе нормально, ведь это современно, и практично. Многие могут сказать, что серости хватает и на буднях, что это только офисный вариант. И окажутся правы, поскольку... 
    Читать полностью