Магистрали газоснабжения

Магистрали газоснабжения

Магистралями газоснабжения в городе являются газопроводы среднего давления. Отметим, что газопроводы с давлением газа свыше 10 кг/см2, как правило, в черте застройки не разрешается укладывать. Газопроводы среднего давления следует укладывать не ближе, чем на 5 л от зданий. Практика показывает, что при повреждениях газопроводов, уложенных под проезжей частью улиц, газ не всегда в состоянии пробиться на поверхность усовершенствованной мостовой. В таких случаях газ ищет выхода около труб различных коммуникаций и главным образом около домовых вводов. Такими путями газ может проникнуть в подвалы зданий и явиться причиной взрывов, пожаров, отравлений.

Утечка газа из газопроводов создает опасность при работе на различных подземных сооружениях водопровода, канализации, теплофикации, телефонных каналов и других мест коммуникаций, иногда расположенных на расстоянии 50-100 м от места утечки. Кроме того, утечка газа представляет опасность для населения, поэтому сплошной осмотр и капитальный ремонт газопроводов нужно предусматривать через каждые 15-20 лет.

По совокупности всех этих условий нецелесообразно укладывать газопроводы под проезжей частью улиц, особенно при усовершенствованных мостовых.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.