Можно ли заработать на солнечной электростанции 30квт? Срок окупаемости?

Сейчас солнечная энергетика — одно из наиболее перспективных направлений среди всех альтернативных источников электричества, позволяющее, помимо прочего, получать дополнительный доход от продажи электроэнергии государству. Насколько это выгодно и как скоро можно окупить все вложенные в сетевую СЭС средства? обратимся к опыту специалистов.

Вопрос начальных инвестиций

Для расчета окупаемости, равно как и для определения ожидаемой прибыли, необходимо определиться со всеми начальными затратами:

  • Солнечные панели. Для СЭС мощностью в 30кВт понадобится от 65 до 90 панелей, в зависимости от выбранной модели.

  • Инвертор. Сейчас есть большое количество предложений по сетевым инверторам соответствующей мощности.

  • Опоры и крепления. Также в этот пункт сразу можно включить и монтажные работы.

  • Счетчик под “зеленый тариф”. Он необходим не только для подсчета потребленной и отданной электроэнергии, но также и для отправки этих данных в облэнерго.

  • Защита DC и AC. Необходима для защиты всего остального оборудования от возможных перегрузок как со стороны постоянного тока, так и со стороны переменного.

Суммарная величина затрат будет варьироваться для каждого конкретного случая, однако, для приблизительного подсчёта можно считать, что будет потрачено около $25.000 на всё.

Также для подсчета сроков окупаемости обязательно нужно учесть среднее потребление электроэнергии в месяц, ведь по зеленому тарифу будет оплачиваться только разница между сгенерированным и потребленным электричеством.

Ожидаемый срок окупаемости

Если рассматривать правильно установленную солнечную электростанцию на 30 кВт в наших широтах, то ежемесячная выработка электроэнергии будет варьироваться от около 1000 кВт⋅ч в зимние месяцы и до около 4000 кВт⋅ч в летние. Принимая ежемесячное собственное потребление в 200 кВт⋅ч и вычтя 19,5% налога, можно рассчитывать на около $5.000 ежегодной чистой прибыли. Соответственно, уже за 5 лет можно полностью окупить установку солнечной электростанции и получать чистую прибыль.

Учитывая довольно низкую скорость деградации солнечных панелей (около 0,7%) и продолжительный срок их службы, можно сказать, что частные сетевые СЭС это прибыльный и быстро окупаемый вариант капиталовложения, позволяющий зарабатывать до 5 тыс. долларов в год. Данный вид инвестиции отлично работает в Украине на 2020 год.

Комментарии запрещены.