Разработка забоя

Обделка туннелей при работе щитами малых диаметров производится, главным образом, блоками трапецеидальной формы, имеющими пазы и гребни. Связь блоков осуществляется по четырем торцовым сторонам их, замыкающимися в кольцо. Имеются бетонные, железобетонные и керамиковые блоки. Форма, размеры, материал и объем. Укладку в хвостовой части щита начинают с лоткового блока; затем, по обе стороны от него, по металлической оболочке хвоста, укладывают снизу вверх поочередно с каждой стороны остальные блоки.

Гребни и пазы, а также торцы блоков соединяются на слое битума толщиной 1,5-2 мм. Чтобы блоки верхней половины кольца не вываливались (до загонки последнего замкового блока), каждый из них поджимается домкратом. Последний замковый блок в виде клина загоняют на место верхним домкратом с большой силой так, чтобы битум на пазах н гребнях уплотнился и избыток его переместился в незаполненные места зазоров между блоками. Это предохраняет от проникновения грунтовых вод и грунта в туннель. Иногда для усиления защиты от проникновения грунтовых вод в канале дополнительно применяется фильтр из пакли толщиной 3-5 мм, укладываемой под блоки и задерживающей взвешенные части грунта при прохождении их вместе с водой внутрь канала. Это мероприятие дает значительный эффект при работе в водонасышенных грунтах. С успехом применяются для обделки чугунные тюбинги или железобетонные отдельные блоки, соединяемые между собой на болтах.

Тюбинги и трапецеидальные блоки значительного веса укладывают в щите при помощи механической «руки» — эректора. Водонепроницаемость » тюбинговой обделки достигается зачеканкой имеющихся в швах ее желобков цементом, асбестоцементным раствором или свинцовой проволокой.

Комментарии запрещены.