Непонимание организующей роли промышленного архитектора

Я хочу обратить внимание участников совещания на два специфических вопроса, связанных со строительством гидростанций. Первый вопрос — это поселковое строительство. О специфической стороне этого вопроса говорил в своем сообщении Г. М. Орлов. Чтобы построить гидроузел, нужны тысячи рабочих, а чтобы эксплуатировать его, Требуется работников в 20-40 раз меньше. А что делать с поселками, остающимися после окончания строительства гидроузла и ухода строителей? Некоторые видят спасение в сборно-разборных конструкциях поселковых зданий и при защите своей точки зрения упрощают вопрос, приводя примерно следующие соображения: пришли строители, поселок собрали; построили гидроузел — поселок разобрали и перевезли на новое место, где будут строить 1новый гидроузел.

Рассмотрим глубже комплекс вопросов, связанных со сборно-разборным строительством. Для поселка нужно жилье,- и решить жилье дома в сборно-разборных конструкциях, конечно, возможно, но, помимо жилья, нужны будут сборно-разборные здания культурно-бытового назначения: ясли, сады, школы, клубы, больницы, бани, ибо нет смысла строить сборно-разборным только жилье. Задача строительства сборно-разборных зданий культурно-бытового назначения сложнее, но и ее, очевидно, можно решить. Правда, не удастся построить сборно-разборные бани и прачечные, но их, в конце концов, можно сделать и из кирпича.

Для людей, живущих в поселках, нужна вода. Возникает вопрос: строить или не строить водопровод на срок 3-5 лет? Очевидно, нужно строить, но ограничиться уличными водоразборными колонками. Канализацию на столь короткий срок строить, по всей вероятности, не стоит, а ограничиться надворными уборными. А как быть с дорогами, электроосвещением, полями ассенизации и т. д. и т. п.? Вот далеко не полный круг вопросов, возникающих при строительстве поселков.

Комментарии запрещены.