Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры https://pia.kiev.ua/rashodomery/rotametry/. Они используются там, где нужно обеспечить постоянный контроль расхода жидкой среды до 70 куб. м. или газообразной субстанции до 600 куб. м.

Устройство и принцип работы расходомера

Ротаметр — это конусообразная стеклянная труба, внутри которой перемещается индикатор. Для измерения расхода в средах с манометрическим давлением конус изготавливают из углеродистых сплавов. Поплавок выбирают различной формы, но наиболее популярная — цилиндрическая. Нижнюю часть поплавка заостряют, верхнюю обеспечивают буртиком с косыми канавками для само центрирования. Движение среды вызывает вращение индикатора, устанавливается по оси трубки, не касаясь стенок.

Монтаж ротаметра в сетях водо и газоснабжения допускается только в вертикальном положении. Это обусловлено конструкцией прибора.

Принципиальная схема действия заключается в уравновешивании силы тяжести поплавка и усилия, прилагаемого измеряемой средой. При достижении баланса верхнее положение индикатора равняется расходу. Количественный объем определяется с помощью шкалы на стеклянной трубке.

При измерении расхода той или иной среды на положение индикатора влияет ее плотность. Поэтому ротаметры для воды градуируют на воде, а для газа с помощью воздуха. При измерении расхода других сред применяется таблица поправочных коэффициентов, и значение расхода умножается на скаляр.

Виды ротаметров

Последние разработки приборов постоянного перепада оснащаются микропроцессорными преобразователями. Теперь при измерении ротаметром количества потребления различных сред можно сразу узнать фактический и суммарный расход в различных единицах измерениях. Кроме того, при выявлении технических проблем, в виде залипания поплавка или подавления выходного канала, пользователь будет проинформирован.

Ротаметры для газа и воды производятся в различных модификациях. С их помощью можно измерить расход любой жидкой или газообразной среды, в том числе с высокой степенью турбулентности. Для агрессивных жидкостей необходимо ротаметр купить с защитной футеровкой, а для материи с высокой вязкостью нужно использовать прибор, укомплектованный рубашкой нагрева.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью