Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры https://pia.kiev.ua/rashodomery/rotametry/. Они используются там, где нужно обеспечить постоянный контроль расхода жидкой среды до 70 куб. м. или газообразной субстанции до 600 куб. м.

Устройство и принцип работы расходомера

Ротаметр — это конусообразная стеклянная труба, внутри которой перемещается индикатор. Для измерения расхода в средах с манометрическим давлением конус изготавливают из углеродистых сплавов. Поплавок выбирают различной формы, но наиболее популярная — цилиндрическая. Нижнюю часть поплавка заостряют, верхнюю обеспечивают буртиком с косыми канавками для само центрирования. Движение среды вызывает вращение индикатора, устанавливается по оси трубки, не касаясь стенок.

Монтаж ротаметра в сетях водо и газоснабжения допускается только в вертикальном положении. Это обусловлено конструкцией прибора.

Принципиальная схема действия заключается в уравновешивании силы тяжести поплавка и усилия, прилагаемого измеряемой средой. При достижении баланса верхнее положение индикатора равняется расходу. Количественный объем определяется с помощью шкалы на стеклянной трубке.

При измерении расхода той или иной среды на положение индикатора влияет ее плотность. Поэтому ротаметры для воды градуируют на воде, а для газа с помощью воздуха. При измерении расхода других сред применяется таблица поправочных коэффициентов, и значение расхода умножается на скаляр.

Виды ротаметров

Последние разработки приборов постоянного перепада оснащаются микропроцессорными преобразователями. Теперь при измерении ротаметром количества потребления различных сред можно сразу узнать фактический и суммарный расход в различных единицах измерениях. Кроме того, при выявлении технических проблем, в виде залипания поплавка или подавления выходного канала, пользователь будет проинформирован.

Ротаметры для газа и воды производятся в различных модификациях. С их помощью можно измерить расход любой жидкой или газообразной среды, в том числе с высокой степенью турбулентности. Для агрессивных жидкостей необходимо ротаметр купить с защитной футеровкой, а для материи с высокой вязкостью нужно использовать прибор, укомплектованный рубашкой нагрева.

Комментарии запрещены.

  • 04.12.2019
    Вывоз мусора в Софиевской Борщаговке

    Как перевезти мебель максимально бережно, и не повредить? Пролёты в подъезде узкие, в лифт она может целиком не войти. Эти задачи кажутся невыполнимыми. Процесс перевозки мебели требует определённых навыков и предполагает выполнение специальных правил. Вывоз мусора и мебели... 
    Читать полностью

  • 28.11.2019
    Ремонт квартир премиум класса от лучших специалистов

    Ваша квартира давно нуждается в ремонте, и вы решили, что пришла пора сделать этот шаг? Тогда представленная статья именно для вас, и вы можете смело приступать к ее изучению. Сегодня мы поговорим о том, как современному человеку выполнить качественные ремонтные работы, не... 
    Читать полностью

  • 25.11.2019
    Ліжко для здорового сну: 4 прості секрети вибору спального місця

    Міцний, повноцінний і здоровий сон – запорука гарного самопочуття, бадьорості й натхнення на цілий день. І ліжко з матрацом відіграє тут чи не найголовнішу роль, адже саме від цього залежить правильне положення і комфорт тіла під час сну. Як дібрати ліжко з ортопедичним... 
    Читать полностью