DIN-рейки

Определение

DIN-рейка является разновидностью обыкновенной рейки, ширина которой преимущественно доходит до значения в 35 мм. Её в основном используют для установки различного оборудования. Также она предусматривает возможность крепления большинства современных УЗО, разнообразных автовыключателей, контроллеров и различных приспособлений схожего типа. Сегодня дин-рейка является довольно распространённой, в частности, благодаря крайне перспективному соотношению цена/качество.

Этимология названия

Название ДИН рейка получила благодаря немецкой аббревиатуре DIN, которая означает Deutsches Institut fur Normung (Институт Стандартизации Германии). Именно этот институт стал место разработки рейки вида TH35. В дальнейшем это изобретение будет стандартизировано Международной электротехнической комиссией (МЭК), а также его признают Европейским стандартом (EN).

Важность изобретения

Это изобретение фактически полностью изменило особенности обустройства электрощитов и прочего оборудования, и, можно утверждать, что было напрямую причастно к дальнейшим кардинальным изменениям в сфере производства и монтажа оборудования. Относительно недавно все электрические щитки содержали только лишь счётчик и пробки, однако, сегодня большинство щитов обладают различными “наворотами”: автоматическими выключателями, УЗО и прочими модульными приборами, которые монтируются непосредственно на саму DIN-рейку.

Удобства при проведении работ

DIN-рейка предоставляет отличную возможность в значительной степени экономить драгоценное пространство в электрощитах и электрошкафах, а также немаловажные ресурсы: время и усилия, которые будут задействованы на установку оборудования. Неоценимую важность это приобретает во время установки оборудования крупного промышленного шкафа. В несколько раз больше времени ушло бы только на монтаж оборудования в том случае, если его бы пришлось закреплять с помощью винтов, а не на рейку. А для закрепления того или иного прибора на DIN-рейку достаточно фактически всего лишь нескольких секунд. Для этого необходимо всего только с помощью плоской отвертки отжать на приборе губку и защелкнуть его на рейке.

Разновидности и классификации

Изготовление реек происходит из углеродистой стали; их также оцинковывают и хромируют их поверхность для улучшения функционала.

Маркировки

На современном рынке существует несколько разновидностей данных изделий. Наиболее распространенной является рейка О-типа. Её концы изогнутые наружу таким образом, что в сечении она напоминает греческую букву Ω (омега). Изготавливается также рейка G-типа, концы которой загнуты внутрь, причем один из них ниже и чуть меньшего размера (внешне, соответственно, напоминает букву G). Также существуют рейки шириной 15, 32 и 72 мм (в отличие от обыденных 35 мм). Толщина изделия также может варьироваться от стандартной 7,5 до 25 мм. Каждое из этих изделий обладает своим местом применения: так, к примеру, рейка уменьшенного формата предназначена для установки клемм.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью