Ламинат — в чем преимущество современного покрытия?

Ламинат – это одно из наилучших и прочных покрытий для пола, который символизирует элегантность и изысканность, дополняя общую картину декора квартиры.

Ламинированный паркет был произведен в 1977 году знаменитой шведской компанией Pergo. Но первые попытки ламинирования полов отличаются от сегодняшнего инновационного производства. Только в 1987 году фирмой «Хорнитекс» была изобретена новая технология производства, которая до сих пор используется в производстве ламинированного паркета.

Ламинат – это панель, в состав которой входят несколько слоев бумаги, мелкие опилки и плиты, основу которой составляет ДВП или ДСП. Причем бумагу тщательно пропитывают специальными меламиновыми смолами далее вместе с плитой прессуют при достаточно высокой температуре, и под высоком давлении. Изнашивание поверхности зависит от толщины защитного верхнего слоя, а также и от количества меламина.

Рассмотрим подробнее слои ламинированного паркета:

Первый верхний слой покрытия представляет собой защитную ламинированную пленку, в состав которой входит меламиновая смола. Это покрытие очень важно, ведь оно выполняет защитную функцию, помогая избежать истирания.

Второй слой является декоративным — в виде бумаги с разными рисунками, которые имитируют благородные породы дерева и камня.

Третий слой – основа ламината, обеспечивающая прочность конструкции. В нее входит плита ДВП или ДСП на основе бумаги, которую пропитывают синтетическими смолами.

Четвертый, последний слой отвечает за защиту от деформации и водонепроницаемость покрытия. А состоит он из слоя меламина.

Все слои представляют собой конструкцию толщиной 6-12 мм. Более толстые доски создают хорошую звукоизоляцию и просты в сборке по сравнению с более тонкими.

По европейскими специальным нормам IH 28110 проводятся тесты на стойкость к свету, ударопрочности, царапинам, на звукоизоляцию и влагостойкость.

Укладка ламината- подготовка поверхности

Когда ламинат http://www.hata-laminatu.ua/parketnaya-doska/ куплен и привезен в дом, перед его укладкой ламинат необходимо подержать в лежачем положении в помещении от трех до пяти дней для того, чтобы он приобрел свои размеры с учетом влажности воздуха в помещении. Очень важно замерить горизонтальность пола и исключить все неровности. Далее укладывается гидроизоляционная пленка. Полосы пленки, с нахлестом в 20 см, закрепляются самоклеящейся лентой. Удобство укладки ламината состоит в том — что его легко укладывать прямо на фанеру или линолеум- при этом не забывая про специальную подложку.

Сборка ламината

При сборке ламината происходит скрепление панелей между собой, не присоединяя их к основанию пола. От стены по правилам следует оставить рабочий зазор от пяти до десяти миллиметров, так как при действии высокой температуры, давления и влаги может произойти изменение размеров панелей. Обычно зазор прячется под плинтус в тон ламината и плинтус монтируют к стене специальными дюбель- гвоздями.

Различают два вида сборки ламината: диагональный и более простой – прямоугольный, который визуально расширит пространство комнаты.

Ламинат может быть клеевым и безклеевым, от этого зависит крепление панелей между собой.

Клеевой ламинат собирается так: по торцовым частям отдельные панели к друг другу присоединяются клеем. Клей при этом используется специальный и быстросохнущий. Далее подсыхающие панели прижимаются стяжными ремнями на 10-15 мин до высыхания клея. Ламинат кладется на подложку из натуральной пробки. Очень важным достоинством является то, что такой ламинат образует сплошное целостное покрытие. Недостаток же состоит в сложности монтажа.

Бесклеевой ламинат собирается на сухую при помощи специальных защелок. Такой пол можно монтировать и демонтировать до шести раз. Подготовка пола для укладки ламината должна быть очень кропотливой и тщательной. Для этого выполняется идеально ровная стяжка пола. Такой ламинат можно уложить за 24 часа, ведь в отличие от клеевого ламината, не нужно ждать высыхания клея. Как только пол будет смонтирован, на него можно сразу устанавливать мебель и ходить по нему. Данный ламинат сможет уложить даже человек, не являющийся профессионалом.

Комментарии запрещены.

  • 04.12.2019
    Вывоз мусора в Софиевской Борщаговке

    Как перевезти мебель максимально бережно, и не повредить? Пролёты в подъезде узкие, в лифт она может целиком не войти. Эти задачи кажутся невыполнимыми. Процесс перевозки мебели требует определённых навыков и предполагает выполнение специальных правил. Вывоз мусора и мебели... 
    Читать полностью

  • 28.11.2019
    Ремонт квартир премиум класса от лучших специалистов

    Ваша квартира давно нуждается в ремонте, и вы решили, что пришла пора сделать этот шаг? Тогда представленная статья именно для вас, и вы можете смело приступать к ее изучению. Сегодня мы поговорим о том, как современному человеку выполнить качественные ремонтные работы, не... 
    Читать полностью

  • 25.11.2019
    Ліжко для здорового сну: 4 прості секрети вибору спального місця

    Міцний, повноцінний і здоровий сон – запорука гарного самопочуття, бадьорості й натхнення на цілий день. І ліжко з матрацом відіграє тут чи не найголовнішу роль, адже саме від цього залежить правильне положення і комфорт тіла під час сну. Як дібрати ліжко з ортопедичним... 
    Читать полностью