Строим дом зимой: преимущества и недостатки

Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался не очень убедительным, потому что в загородном строительстве зима – вообще-то рабочий период. И есть ряд соображений, по которым не стоит отказываться от идеи строиться.

Если начать расспрашивать владельцев участков, почему следует поступать именно так, ответы мы получим в высшей степени невнятные. Аргументы в основном окажутся из серии «все так делают» (не слишком доказательно: лет 800 назад все были уверены, что земля плоская). А «содержательная» часть ответов обычно сводится к тому, что на морозе нельзя проводить бетонные работы, что долбить мерзлую землю трудно и дорого и что световой день зимой короткий.

Утверждать, что эти тезисы абсолютно неверны, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru», конечно, не станет. Но есть и контраргументы. Во-первых, человечество изобрело массу различных технологий, с помощью которых вполне можно строить и в зимнее время. В их числе и те, которые позволяют проводить «мокрые» процессы, связанные с отвердеванием бетона. Во-вторых, есть работы, которые даже лучше проводить при отрицательных температурах. И в-третьих (и это соображение, вероятно, окажется для многих главным), строительные фирмы испытывают дискомфорт от сезонного спада активности клиентов. Стремясь побороть это в высшей степени неприятное для себя явление, они привечают оставшихся заказчиков различными программами скидок, акций и бонусов. Так что хозяин участка, решивший строиться именно сейчас, может получить серьезную экономию.

Мокрые, но теплые
Любое строительство начинается с котлована, в котором впоследствии будет построен фундамент. Земляные работы на морозе – это действительно не сахар, промерзший грунт оказывается очень твердым. Просто ковырять его экскаватором (а тем более лопатой) – труд тяжкий. Однако зачем ковырять? Современные технологии, говорят специалисты, позволяют предварительно прогревать грунт. Процесс происходит довольно быстро – ведь при умеренно морозной зиме и при достаточном слое снега промерзание почвы происходит лишь до глубины в 30 см. А отогретая земля – уже в принципе ничем не отличается от летней. И все работы с ней проводить ничуть не сложнее.

Далее нам предстоит собственно возведение фундамента. Процесс этот, скажут скептики, «мокрый» — т.е. в нем участвует вода, которая, как известно, при температуре ниже нуля замерзает…

Ну, прежде всего, бетон – это совершенно необязательно. К примеру, в проектно-строительной компании «Дерев-Дом» нам предложили сделать фундамент на металлических сваях – это вполне современная технология, и гарантийный срок службы такой конструкции составляет 40 лет. А потом, даже с бетоном есть возможности работать при отрицательных температурах – знающие люди назвали нам целых пять (!) вариантов:

1. Использование бетонного раствора с морозостойкими добавками. Их применение позволяет проводить работы при температуре воздуха до -25°С.
2. Подогрев бетона в процессе приготовления до +90°С. Раствор затем укладывается в опалубку и герметично укрывается. При не очень сильном морозе (до -5°С) этого оказывается достаточно, чтобы фундамент успел затвердеть до того, как вода замерзнет.
3. Электродный прогрев – через бетон пропускают электрический ток.
4. Прогрев инфракрасными источниками тепла (ТЭНы, керамические излучатели и т.п.).
5. Греющая опалубка – в этом случае идет опять-таки обогрев электричеством, но не самого застывающего бетона, а «формы», в которой его залили.

На практике, как говорят специалисты, чаще всего используется комбинированный метод: добавки (п. 1 из нашего списка) с каким-нибудь еще. Это позволяет получить наилучший результат при минимальных затратах.

Елочке не холодно зимой
Разобравшись с фундаментом, приступаем к возведению стен нашего дома. Если возводится кирпичное или железобетонное строение, то с бетонными работами можно управиться так же, как и на этапе фундамента – прогреть или применить морозостойкие добавки. А вот если строится деревянный дом – тут, как выясняется, строить лучше как раз в зимнее время. Стройплощадка чистая, свежие деревянные стены не пачкаются глиной. Затем, как хорошо известно, возведенная коробка здания должна некоторое время постоять, чтобы прошла усадка. И намного рациональнее, если это происходит в холодный период года. «Зимой возведенное здание проходит усадку в более щадящем режиме, — объясняет Роман Рогонов, исполнительный директор ООО «Лесоград». – Материал стен меньше трескается, меньше подвержен воздействию грибков плесени и насекомых-вредителей древесины».

…Но, как мы и обещали в начале этой статьи, преимущества зимнего строительства не ограничиваются сугубо технологическими аспектами. Стройкомпании привлекают клиентов различными интересными программами, и те владельцы участков, которые не побоятся начать работы зимой, могут здесь хорошо сэкономить.

Комментарии запрещены.

  • 15.07.2019
    Где купить хорошее оборудование для травли клопов?

    Планируете приобрести эффективное аэрозольное оборудование для травли клопов? Ищете поставщика, ответственно исполняющего гарантийные обязательства? Тогда вам стоит заказать генератор горячего тумана на сайте Igeba.eu. Предлагаемое аэрозольное оборудование помогает успешно... 
    Читать полностью

  • 04.07.2019
    Уборка квартир в Киеве и Киевской области

    Уборка квартир в Киеве и области Чтобы жилище всегда было комфортным, уютным и безопасным для здоровья домочадцев, требуется регулярная качественная уборка. Чистота в квартире – залог хорошего настроения и приятного времяпровождения. Так как на уборку не всегда достаточно... 
    Читать полностью

  • 22.06.2019
    Проведение косметического ремонта

    Гарантией стабильности, прочности и надежности вашего будущего дома является качественный и крепкий фундамент. При покупке долгожданной квартиры каждый хочет сделать ее комфортной, а также наполнить её уютом. Не всегда возможности совпадают с желанием, поэтому все задаются... 
    Читать полностью