Когда лучше не чинить бытовую технику самостоятельно, а вызвать мастера

Для того чтобы отремонтировать холодильник, стиралку или варочную панель своими руками, важно не только обладать практическим опытом и соответствующими навыками. Необходимо провести определенную техническую подготовку, как минимум, обзавестись профессиональным ремонтным оборудованием и запчастями.

В этой статье мы постараемся максимально подробно раскрыть вопрос, оценив перспективы и выгоду самостоятельного ремонта, чтобы вы смогли сделать выводы, стоит ли экономия усилий. Для начала перечислим основные трудности, с которыми вы можете столкнуться, а в конце статьи дадим пару советов по быстрому решению проблем с неисправной техникой

Не получается диагностировать поломку

Чиним стиральную машинкуНе всегда причина неисправностей очевидна, исключение – механические повреждения корпуса и деталей, которые видны невооруженным глазом. Во всех других ситуациях требуется диагностика, и лучше, если ее проведет квалифицированный специалист, который знаком с устройством разных моделей техники от разных производителей.

Если вы все-таки решили рискнуть, то перед тем как приступать к экспериментам, стоит ознакомиться с классификацией поломок. Самые распространенные неисправности любой бытовой техники можно условно разделить на четыре обширных категории:

  • механический износ;
  • разрыв коммуникаций;
  • проблемы с функционалом;
  • неполадки в работе электроники.

Последний пункт взывает больше всего проблем, и неопытному пользователю не по силам провести диагностику правильно. При этом больше половины современных видов техники оснащены сложными электронными модулями – платами и чипами, которые осуществляют контроль и управление всеми рабочими процессами. Если такая деталь ломается, нарушается алгоритм сбора и передачи данных, а устройство может начать вести себя непредсказуемо. Даже инструкция не всегда помогает точно интерпретировать признаки таких неисправностей. Прийти на выручку может профессиональный мастер, который использует для диагностики электроники специальное оснащение. Учитывая, что большинство электронных компонентов бытовой техники не подлежат ремонту, обойтись без помощи эксперта все-таки не получится.

Нет оригинальных запчастей

Стоит сразу предостеречь любителей самостоятельного ремонта, что найти качественные, новые и на 100% оригинальные запчасти в украинской рознице сложно. Даже если вы ознакомитесь с тоннами материалов, точно определите маркировку комплектующих и список моделей, для которых они подходят, нет гарантии, что детали уже не сняли с производства. Только профессиональные сервисные центры, сотрудничая с дилерами брендов, могут рассчитывать на доступ к фирменной продукции без ограничений. Простым потребителям можно уповать лишь на всемогущий интернет, в котором, по слухам, можно купить что угодно. Вот только практика доказывает, что более полвины запчастей с заграничных сайтов (особенно китайских) – это подделка. Иногда очень качественная, но шанс того, что деталь вам не подойдет, всегда присутствует. Что проще: один раз обратиться в сервисный центр или потратить кучу времени на поиск комплектующих, рискуя зря потратить деньги? Нам кажется, что ответ очевиден.

А еще велик риск купить «муляж» – деталь в оригинальном исполнении, но с другой начинкой. Сегодня в Китае процветает массовое изготовление таких «запчастей».

Отсутствуют навыки ремонта

В процессе самостоятельного ремонта зачастую не удается точно установить причину поломки без разборки техники. Бывают исключения, но в 80% случаев придется демонтировать хотя бы отдельные элементы корпуса и вынимать модули. Если у вас нет опыта в ремонте и обслуживании отдельной категории техники (а еще лучше – конкретной модели), велик риск повреждения комплектующих, соединительных проводов и клемм, элементов крепежа и изоляционных материалов.

Профессиональный ремонт экономит ваше время

Профессиональный ремонт холодильникаОценивая перспективы самостоятельного решения эксплуатационных проблем с техникой, стоит сказать и о затратах времени. Ради экономии пары сотен гривен вы потратите несколько вечеров на изучение матчасти, диагностику и непосредственно сам ремонт. Квалифицированному мастеру для решения самых сложных и трудоемких задач требуется не больше суток, а незначительные поломки можно лидировать всего за час. Вам даже не придется перевозить технику, если вы обратитесь в хороший сервисный центр, жителям Днепра достаточно перейти по ссылке https://nadomu.dp.ua/ и оформить заявку прямо на сайте компании.

Выбирайте надежный сервис

СЦ «Днепр-Ремонт» предлагает услуги жителям города и пригорода, придерживается лояльной ценовой политики, выдает клиентам гарантийные талоны сроком на 3-12 месяцев и акт выполненных работ. На сайте сервисного центра вы узнаете больше подробностей и сможете получить помощь с ремонтом любой техники прямо в день обращения.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →