Теплоснабжение

Теплоснабжение

Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение такой системы теплоснабжения велико.

При использовании теплофикации суммарный расход топлива сокращается до 30-35% и потребность в рабочей силе-до 40%; появляется возможность использования низкосортного и местного топлива, улучшается санитарное состояние городов, разгружается железнодорожный и внутригородской автотранспорт и т. п.

Для теплоснабжения наших городов в большинстве случаев применяются двухтрубные водяные системы. Для отопления жилых и общественных зданий используются как наиболее гигиеничные, водяные системы.

В настоящее время в связи со строительством ТЭЦ за чертой города на расстоянии нескольких десятков километров выдвигаются проекты прокладки одного подающего теплопровода.

При этом излишек горячей воды, не использованный потребителями, частично выбрасывается, что в некоторых условиях может оказаться экономически целесообразным.

По конфигурации в городах могут иметь место как лучевые (или разветвленные), так и кольцевые сети. Лучевые наиболее просты, дешевы и удобны в эксплуатации, однако в случае аварии они не гарантируют обеспеченности питанием части абонентов. Этот недостаток упразднен в кольцевых сетях, но они дороже лучевых.

Для разделения теплопровода на отдельные участки, независимые друг от друга в отношении температурных удлинений, сети оборудуют мертвыми опорами различных конструкций, размещаемыми на расстоянии 70-120 м. Для компенсации удлинений сети оборудуются компенсаторами. Кроме того, сети снабжаются запорно-регулировочной арматурой, устанавливаемой в колодцах: задвижками, обратными клапанами и конденсационными горшками.

На вводах от сети в здания предусматриваются грязевики. По трассе сети устанавливаются колодцы, в которых размещается арматура.

Расстояние между колодцами с установкой в них задвижек принимается в 500-1000 м, а между колодцами с установкой компенсаторов- 140-240 м.

Для теплопроводов применяются стальные трубы. Асбестоцементные трубы вследствие ряда конструктивных недостатков в теплоснабжении не нашли распространения.

Для теплоснабжения применяются трубы: 1) газовые диаметром до 76 мм; 2) металлические бесшовные диаметром 50- 400 мм; 3) сваренные водяным газом диаметром более 400 мм. Соединение труб осуществляется в основном при помощи сварки.

Для уменьшения теплопотерь трубы покрывают теплоизоляционными материалами. Тепловой изоляцией могут служить различные материалы. Наибольшее распространение получили: минеральная  вата, асбестоцементные   плиты,   пеностекло, бетон.

Применявшиеся долгое время совелит, диатомовый кирпич, торфоплита, торфяная засыпка и другие материалы (в особенности органического происхождения) оказались неудовлетворительными и недолговечными в эксплуатации.

Комментарии запрещены.