Характеристика инженерных сетей

Трудно переоценить значение инженерно-технического обеспечения, ведь оно предоставляет владельцам помещений все удобства, необходимые для комфортной жизнедеятельности. Под понятием «инженерные сети» подразумевают системы, предназначенные для обеспечения сооружений, построек и зданий тепловыми и газовыми коммуникациями, водоснабжением и канализацией, пожарной безопасностью, телефонией и телевидением.

Таким образом, профессиональное обустройство коммуникаций является обязательным этапом качественного строительства, полноценной реконструкции или эффективного ремонта промышленных и жилых комплексов.

Отсутствие инженерных сообщений или их слабая концентрация в пространстве, делает здание безжизненным и не функциональным.

Основные виды

В зависимости от целевого назначения и типа предоставляемых услуг, различают внешние и внутренние инженерные сети: наружные локализуются вне стен сооружения, а внутренние – располагаются непосредственно внутри самого объекта.

Каждая из разновидностей инженерно-технического обеспечения включает в себя определенные элементы.

К внешним сетям можно отнести наружные системы

освещения: на несущих тросах, фасадах зданий, подвесах и опорах;

теплоснабжения: котельные, ТЭЦ, калориферы и радиаторы отопления;

противопожарного, производственного и хозяйственно-питьевого водоотведения;

промышленного городского и поселкового водоснабжения;

связи;

электроснабжения.

В целом, данный вид объединяет все внешние коммуникации, источники водоснабжения, распределительные устройства и подстанции, линии газопровода и электропередач.

Когда речь идет о внутренних системах, подразумевают:

водопровод,

канализацию,

электрооборудование,

отопление,

искусственную и естественную вентиляцию,

вытяжное и приточное кондиционирование.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →