Городские электрические сети

 

К ним относятся:

1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток):

а) высокого напряжения;

б) низкого напряжения.

2. Сети наружного освещения (переменный ток);

3. Сети для питания городского трамвая;        

4. Сети связи (слабого тока):

а) городская телефонная сеть;

б) междугородная телефонная связь;

в) телеграфная связь;

г) трансляционные линии;

д) радиосвязь (между радиобюро и радиостанциях.

е) линии пожарной сигнализации;

ж) линии ведомственной связи.

Ток напряжением 110 тыс. В и выше целесообразно подавать воздушными линиями; такие линии должна размещаться только вне застроенной части города. В пределах Города ток распределяется по кабелям под напряжением 35 В в зависимости от потребной мощности и расстояния передачи. Перед подачей потребителю напряжение тока снижается на понизительных  подстанциях  и в трансформаторных  киосках до 20, 220, а для промышленных целей (моторная нагрузка) — иногда до 380 или 500 В.

Кабели различаются по материалу и сечению жил, их количеству и характеру  защитных оболочек (марки кабеля). При малом числе кабелей их прокладывают непосредственно в земле. В этом случае применяют бронированные освинцованные или асфальтированные кабели, в зависимости от их назначения, наличия блуждающих токов, коррозийности грунтов и срока службы.

В крупных городах рациональнее укладывать кабель в трубах и блоках (тоннелях), что дает возможность хорошо организовать эксплуатацию электросетей. Для этой цели применяют гончарные, асбестоцементные, стеклянные трубы и бетонные блоки с рядом отверстий. Большой интерес представляют разработанные в последнее время новые конструкции блочной кабельной канализации из открытых железобетонных блоков.

Через каждые 125-150 м устраивают колодцы, в которых соединяют отдельные части кабеля.

Сети наружного освещения представляют собой кабельные прокладки, обеспечивающие возможность управления со специальных диспетчерских пунктов.

Кабели для питания трамвая и троллейбусов укладывают по транспортным трассам от подстанций, на которых обычно переменный ток преобразуется в постоянный и идет к питательным пунктам, где кабельная прокладка переходит в воздушную для питания контактной сети.

Блоки для прокладки электрокабелей собираются в пакеты, укладываемые на бетонной подготовке марки «50», толщиной 100 мм.

При слабых грунтах основание усиливают втрамбованием щебня или устройством песчаной подушки. Кабельные блоки укладывают с уклоном 0,003 от середины трассы блоков к колодцам.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью

  • 12.08.2019
    Самонесущие провода

    В большинстве случаев самонесущие провода применяют в процессе электроснабжения квартирных комплексов и жилых домов. Такие провода имеют в своём составе три фазные жилы, которые изолируют полиэтиленом. Также бывают и такие, где абсолютно все 4 жилы обладают изоляцией в... 
    Читать полностью

  • 09.08.2019
    Сети вентиляции и кондиционирования

    Современные инженерные сети, оборудование сооружений и элементы вентиляции обеспечивают приток чистого воздуха в здание, его очистку, нагрев, ионизацию, охлаждение или осушение. Все элементы данного вида систем могут быть искусственными и естественными, приточными или... 
    Читать полностью