Современная система молниезащиты

Современная система молниезащиты — громоотвод для дома

Защиту от удара молний начали устанавливать на домах еще в конце девятнадцатого века. Уже тогда люди беспокоились за свои жилища и понимали, что молния является прямой угрозой с неба, которая есть причиной возникновения многих пожаров. В наше время громоотвод для дома — это целая система молниезащиты разработанная на современном технологическом уровне. Установив подобную можно спать спокойно даже в самую сильную грозу.

Каким должен быть громоотвод для дома

Для частных жилищ в основном используют громоотводы стержневого типа. Могут подойти также и тросовые. Многое зависит от конструктивных особенностей постройки.

Принцип действия любого молниеотвода весьма прост. Данное устройство должно принять удар молнии на себя и отвести электрический заряд в землю так, чтобы он не смог причинить вреда окружающей среде и людям.

Молниеприемники имеют вид стержня с заостренным наконечником, который направлен вверх, к небу. Обычно диаметр самого стержня не более пятнадцати сантиметров. Для отвода электрического заряда используют металлический трос либо гладкую арматуру. Последний вариант является более экономным в финансовом плане. Как правило, трос должен иметь диаметр не менее шести миллиметров. Этого достаточно, чтобы выдержать удар. Громоотводы обычно делают из нержавеющей стали. Данный материал не окисляется из-за регулярного воздействия влаги во время выпадения атмосферных осадков, устойчив к коррозии. Медь является отличным проводником электрического тока, также устойчивым к окислительным процессам. Часто системы громоотводов бывают комбинированными, то есть состоят из стали и меди одновременно. Трос прикрепляют к молниеприемникам посредством болтов с гайками, а арматуру необходимо приваривать. Вся выше представленная конструкция заканчивается заземлителем, что непосредственно проводит электрический ток к земле.

Какой громоотвод для дома выбрать

Стержневой молниеотвод в принципе может применяться на любом типе кровли. Но лучше если крыша имеет покрытие в виде металлических листов. Тросовый громоотвод закрепляют по коньку над крышей, на высоте не менее пятидесяти сантиметров. Такой канат с оцинкованной поверхностью закрепляется на специальных опорах. Данный громоотвод для дома больше всего подходит для построек с деревянным или шиферным кровельным покрытием. Существует еще один вид системы молниезащиты в виде металлической сетки, которая укладывается преимущественно на черепичную кровлю. Качественная и надежная молниезащита защитит не только дом снаружи, но и всю электропроводку, а также электроприборы в нем.

Комментарии запрещены.

  • 12.10.2019
    Емкости для водоснабжения населенных пунктов

    Резервуары для хранения воды необходимы во многих сферах человеческой жизни. Одна из наиболее основных – это снабжение чистой водой населенных пунктов мелкого и крупного значения. Ранее для таких целей применялись бетонные емкости, которые быстро приходили в негодность... 
    Читать полностью

  • 03.10.2019
    Расходомеры постоянного перепада: измерение динамического расхода газа и воды

    Знание мгновенного динамического расхода жидкости помогает качественно, а главное, грамотно, контролировать прохождение технологических операций и производственных процессов. Для определения этого параметра применяются расходомеры постоянного перепада — ротаметры... 
    Читать полностью

  • 24.09.2019
    Какой котел выбрать для дома

    Какие бывают отопительные котлы Выбирать следует такие устройства, чтобы легко было их содержать, были надежными. Вид котлов зависит от топлива, на котором он будет работать. Агрегаты на жидком топливе Они считаются очень надежными, так как могут прослужить десятки лет.... 
    Читать полностью