Современная система молниезащиты

Современная система молниезащиты — громоотвод для дома

Защиту от удара молний начали устанавливать на домах еще в конце девятнадцатого века. Уже тогда люди беспокоились за свои жилища и понимали, что молния является прямой угрозой с неба, которая есть причиной возникновения многих пожаров. В наше время громоотвод для дома — это целая система молниезащиты разработанная на современном технологическом уровне. Установив подобную можно спать спокойно даже в самую сильную грозу.

Каким должен быть громоотвод для дома

Для частных жилищ в основном используют громоотводы стержневого типа. Могут подойти также и тросовые. Многое зависит от конструктивных особенностей постройки.

Принцип действия любого молниеотвода весьма прост. Данное устройство должно принять удар молнии на себя и отвести электрический заряд в землю так, чтобы он не смог причинить вреда окружающей среде и людям.

Молниеприемники имеют вид стержня с заостренным наконечником, который направлен вверх, к небу. Обычно диаметр самого стержня не более пятнадцати сантиметров. Для отвода электрического заряда используют металлический трос либо гладкую арматуру. Последний вариант является более экономным в финансовом плане. Как правило, трос должен иметь диаметр не менее шести миллиметров. Этого достаточно, чтобы выдержать удар. Громоотводы обычно делают из нержавеющей стали. Данный материал не окисляется из-за регулярного воздействия влаги во время выпадения атмосферных осадков, устойчив к коррозии. Медь является отличным проводником электрического тока, также устойчивым к окислительным процессам. Часто системы громоотводов бывают комбинированными, то есть состоят из стали и меди одновременно. Трос прикрепляют к молниеприемникам посредством болтов с гайками, а арматуру необходимо приваривать. Вся выше представленная конструкция заканчивается заземлителем, что непосредственно проводит электрический ток к земле.

Какой громоотвод для дома выбрать

Стержневой молниеотвод в принципе может применяться на любом типе кровли. Но лучше если крыша имеет покрытие в виде металлических листов. Тросовый громоотвод закрепляют по коньку над крышей, на высоте не менее пятидесяти сантиметров. Такой канат с оцинкованной поверхностью закрепляется на специальных опорах. Данный громоотвод для дома больше всего подходит для построек с деревянным или шиферным кровельным покрытием. Существует еще один вид системы молниезащиты в виде металлической сетки, которая укладывается преимущественно на черепичную кровлю. Качественная и надежная молниезащита защитит не только дом снаружи, но и всю электропроводку, а также электроприборы в нем.

Комментарии запрещены.

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью

  • 02.12.2018
    Детская для двух девочек

    Если в семье подрастают две юные девочки, и у родителей нет возможности выделить каждому ребенку отдельную комнату, то единственный способ – это оборудовать одну детскую. Так как дети большую часть времени будут проводить у себя в детской, необходимо позаботиться о том, что... 
    Читать полностью

  • 30.11.2018
    Самый лучший вариант ламината

    Выбирая напольное покрытие на сайте modniy-dom.kiev.ua, многие абсолютно верно уделяют внимание изучению его эксплуатационных характеристик. И именно удачное сочетание свойств материала определяет, действительно ли оно подходит к конкретно вашему помещению. Сравнение и соотношение... 
    Читать полностью