Наружная канализация загородного дома: какое оборудование необходимо устанавливать?

Покупка оборудования для коммуникаций загородного дома – это довольно большие затраты. Нужно разбираться в его разновидностях хотя бы на поверхностном уровне, чтобы купить именно то, что подойдет конкретно для вашего дома.

Возможные варианты наружной канализации
Чтобы разобраться в функционировании всей системы, следует помнить, что наружная канализация состоит из трубопровода и канализационного резервуара. Последний – самая важная часть, поскольку от него зависят и оборудование в доме, и возможности всего домохозяйства по расходованию воды. Резервуар играет в коммуникациях загородного дома ту же роль, что центральная канализационная магистраль в обеспечении отвода сточных масс от многоквартирного дома. В качестве вариантов устройства наружной канализации могут быть использованы:

обыкновенная выгребная яма,
септик,
станция биологической очистки.
Основные принципы установки
Вот несколько основ качественной установки наружной канализации, без которых не удастся обеспечить ее правильную работу.

1.Резервуар должен находиться на самой низшей точки участка, чтобы сточные воды имели возможность уходить вниз.
2.Высота грунтовых вод и глубина промерзания грунта не должны влиять на работу резервуара, поэтому при рытье котлована нужно знать эти параметры.
3.Предусмотрите ревизионные люки в местах, где наружные коммуникации подходят к дому.
4.Для защиты от возврата сточных вод и проникновения грызунов стоит установить в трубе, идущей в дом от резервуара, обратный клапан.

Что выбрать

Стоит знать, что выгребная яма в современных загородных домах практически не используется, поскольку он означает постоянную зависимость от ассенизаторских служб. Другие два варианта выбираются в зависимости от индивидуальных технических и финансовых возможностей, а также от количества отходов, нуждающихся в отводе. Расскажем подробнее о каждом из них.

Вполне экологичный вариант и при этом недорогой — это септик. Лучше купить его в готовом виде и установить в заранее вырытый котлован. Проходя через него, сточные воды отстаиваются и осветляются. Осевшую на дно органику разлагают специальные бактерии.

Приобретая очистную станцию биоочистки, нужно быть готовым к тому, что стоит она значительно дороже септика. Высокая цена оправдана тем, что такое оборудование позволяет очищать стоки на 95%. Это делает его наиболее эффективным из всех видов частных канализаций.

Уход и сервис

Чтобы станция биоочистки работала как положено, с некоторой периодичностью придется прибегать к помощи профессионалов. Это, конечно, не то же самое, что вызывать раз в месяц ассенизаторов к выгребной яме, но все же достаточно существенный минус. К тому же работа станции зависит от электроэнергии.

Какой бы вид наружного оборудования вы не выбрали, необходимо знать некоторые параметры, которые позволят правильно рассчитать прокладку труб от дома к резервуару. В таблице ниже мы указали самые нужные цифры.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2019
    Гидравлические ножничные подъемники

    В современном мире роль подъемных механизмов трудно переоценить. Самыми популярными, по праву, являются гидравлические ножничные подъемники. Благодаря своей универсальности, простоте управления они успешно выполняют разноплановые задачи: строительства; промышленности; транспортной... 
    Читать полностью

  • 11.01.2019
    Светодиодная продукция в Украине сегодня

    Светодиодная продукция в Украине на сегодняшний день имеет широкое предложение, хотя появилась на рынке совсем недавно, в 20 веке. Приобрести товары можно в специализированных магазинах и крупных супермаркетах как в крупных городах, так и в отдаленных от центра населенных... 
    Читать полностью

  • 09.01.2019
    Использования газовых баллонов Safegas

    Использования газовых баллонов Практически все собственники дач использовали газ из баллонов или хотя бы слышали о существовании таких изделий. И если в вашем доме не имеется централизованной подачи газа, то газовые баллоны смогут стать для вас настоящим спасением. Их можно... 
    Читать полностью