Интерьер в стиле ампир: великолепие и роскошь убранства

Интерьер в стиле ампир: великолепие и роскошь убранства

Торжественное величие и благородство, парадный триумф с элементами военной символики, роскошь и богатство декора, — так громко и пафосно о своем великолепии может заявить только один стиль — ампир. Зародившись во времена правления Наполеона Бонапарта, и до сих пор, спустя более 200 лет, стиль пользуется заслуженным почетом и популярностью.

Основные черты стиля ампир

Из основных черт стиля ампир можно выделить: монументальность, строгая классика, имперское величие, богатство и изысканность интерьера, военная и гербовая символики, насыщенная цветовая гамма в отделке стен, мебели, потолка, пола, просчитанная симметрия и уравновешенность. Колонны, портики, камины, пилястры, скрещенные мечи, высокие потолки, большие окна, просторное помещение, — все словно призвано для подчеркивания высокого статуса обладателя.

Стены

Во времена зарождения стиля ампир стены декорировали тканью (шелком или парчой), обоями с военной символикой или строгим орнаментом. В настоящее время есть отличная альтернатива для отделки стен — обои, имитирующие ткань, виниловые, шелковые, текстильные, и декоративные штукатурки, придающие стенам благородный изысканный вид. Образцы венецианских штукатурок, имитирующие дорогую роскошную ткань, мраморные колонны, порталы, арки можно посмотреть, перейдя по ссылке https://www.mayster.kiev.ua/laim.htm.

Помещение украшают карнизами, колоннами, арками, пилястрами, барельефами, фресками, лепниной и медальонами. Иногда стены декорируют панорамными обоями.

Потолок

Потолок окрашивается в белый цвет или в цвет слоновой кости. Пространство около массивной хрустальной люстры декорируется лепниной, гипсовыми орнаментами, покрывается позолотой, крепятся карнизы.

Пол

Если потолок сияет изысканной простотой белого цвета, то пол, как правило, выкладывают сложным рисунком, используя либо художественный наборный паркет из дорогих пород дерева, либо мраморную мозаику. На полу могут быть выложены узоры с греко-римскими мотивами.

Окна

Украшение окон в стиле ампир так же поддерживают тон роскоши и парадной пышности убранства: гардины из легких шелковых тканей, ламбрекены, богатая драпировка, многослойные шторы с бахромой и кистями. В декоре окон также используется военная символика и рисунки золотом. Цвет штор преимущественно белый, пурпурный, золотой.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью