Интерьер в стиле ампир: великолепие и роскошь убранства

Интерьер в стиле ампир: великолепие и роскошь убранства

Торжественное величие и благородство, парадный триумф с элементами военной символики, роскошь и богатство декора, — так громко и пафосно о своем великолепии может заявить только один стиль — ампир. Зародившись во времена правления Наполеона Бонапарта, и до сих пор, спустя более 200 лет, стиль пользуется заслуженным почетом и популярностью.

Основные черты стиля ампир

Из основных черт стиля ампир можно выделить: монументальность, строгая классика, имперское величие, богатство и изысканность интерьера, военная и гербовая символики, насыщенная цветовая гамма в отделке стен, мебели, потолка, пола, просчитанная симметрия и уравновешенность. Колонны, портики, камины, пилястры, скрещенные мечи, высокие потолки, большие окна, просторное помещение, — все словно призвано для подчеркивания высокого статуса обладателя.

Стены

Во времена зарождения стиля ампир стены декорировали тканью (шелком или парчой), обоями с военной символикой или строгим орнаментом. В настоящее время есть отличная альтернатива для отделки стен — обои, имитирующие ткань, виниловые, шелковые, текстильные, и декоративные штукатурки, придающие стенам благородный изысканный вид. Образцы венецианских штукатурок, имитирующие дорогую роскошную ткань, мраморные колонны, порталы, арки можно посмотреть, перейдя по ссылке https://www.mayster.kiev.ua/laim.htm.

Помещение украшают карнизами, колоннами, арками, пилястрами, барельефами, фресками, лепниной и медальонами. Иногда стены декорируют панорамными обоями.

Потолок

Потолок окрашивается в белый цвет или в цвет слоновой кости. Пространство около массивной хрустальной люстры декорируется лепниной, гипсовыми орнаментами, покрывается позолотой, крепятся карнизы.

Пол

Если потолок сияет изысканной простотой белого цвета, то пол, как правило, выкладывают сложным рисунком, используя либо художественный наборный паркет из дорогих пород дерева, либо мраморную мозаику. На полу могут быть выложены узоры с греко-римскими мотивами.

Окна

Украшение окон в стиле ампир так же поддерживают тон роскоши и парадной пышности убранства: гардины из легких шелковых тканей, ламбрекены, богатая драпировка, многослойные шторы с бахромой и кистями. В декоре окон также используется военная символика и рисунки золотом. Цвет штор преимущественно белый, пурпурный, золотой.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →