Технология поиска трассы и повреждений

Генератор передает сигнал определенной частоты, который проходит по металлическому проводнику кабеля или трубы и за счет заземления возвращается обратно, образовывая замкнутую электрическую цепь.

Приемник, настроенный на ту же частоту, улавливает сигнал и отображает его уровень (а также приблизительную траекторию пролегания трассы – для трассоискателей Dynatel серии 2500E).

Варианты заземления на дальнем конце при активном трассопоиске:

Заземление можно обустроить своими силами в случае наличия доступа к кабелю / трубе (например, через задвижки).

Трассопоиск возможен и при отсутствии заземления на дальнем конце. В этом случае сигнал будет расходиться по коммуникации в обе стороны, а электрическая цепь будет замыкаться за счет емкостных утечек на землю. Мощность такого сигнала будет
меньше.

Поиск трассы с помощью соленоида и индуктивным методом

Использование соленоида (индукционных клещей) Dyna-Coupler позволяет точно оттрассировать кабель / трубу при невозможности прямого подключения к ней. Однако, расстояние трассировки при этом будет меньше – порядка 1,5 км.

Индуктивный метод позволяет произвести трассировку без необходимости получения доступа к коммуникации / КИП. Генератор устанавливается на землю над предполагаемым местом прохождения трассы и наводит сигнал через землю. Недостаток данного метода – более низкая точность трассировки из-за подверженности сигнала помехам

Поиск трассы пассивным методом и поиск повреждений ЭХЗ

Суть метода состоит в регистрации действующих сигналов в коммуникации с помощью приемника (без применения генератора). Например, для газопроводов таким сигналом служит сигнал ЭХЗ (100 Гц). В общем случае, оборудование Dynatel позволяет осуществлять пассивный трассопоиск по следующим сигналам:
Промышленная частота 50 Гц + ее гармоники, в т.ч. 100 Гц • НЧ радиосигналы (10 – 30 кГц)
Телекоммуникационные сигналы (577 Гц, 512 Гц, 560 Гц)
Сигнал кабельного ТВ (31,5 кГц)

Поиск повреждений изоляции кабеля

Точная локализация места повреждения осуществляется с помощью А-рамки, последовательно устанавливаемой в грунт. Прибор сравнивает сигнал от А-рамки с опорным (∆≤12 дБ) и отображает на дисплее индикацию в виде стрелок, указывающих направление к месту повреждения.
В месте повреждения индикация будет постоянно меняться

Особые режимы работы: визуализация трассы (для моделей серии 2500)

Преимущества:
Графическое отображение траектории прохождения трубопровода / кабеля облегчает работу с прибором и ускоряет поиск.
Упрощение трассопоиска в местах, насыщенных коммуникациями, с сохранением высокой точности.
Активизация режима одним нажатием клавиши.

Особые режимы работы: одновременный поиск трассы и электронных маркеров

Трассо-маркеропоисковые приборы Dynatel одновременно замеряют сигнал от трассы и от электронного маркера, а также позволяют измерять глубину залегания как трассы в конкретной точке, так и электронного маркера.

Так где стоит применять это решение?

Трассомаркирующая система 3М направлена, в первую очередь, на повышение безопасности эксплуатации кабельных линий электропередачи подземной прокладки, т.е. на сокращение риска аварийности и травматизма, а также минимизацию последствий аварий, которых избежать не удалось.

Объекты подземных коммуникаций, рекомендуемые к маркировке.

Таким образом, можно выделить следующие функциональные выгоды, которые предоставляет указанное решение:

1. Снижение вероятности повреждения кабельной линии при проведении земляных работ за счет абсолютной идентификации кабельной трассы при помощи интеллектуальных маркеров и маркировочной ленты.

2. Сокращение времени на трассировку за счет высокой точности привязок с помощью интеллектуальных маркеров (особо актуально вне зон плотной городской застройки), отсутствия помех от соседних коммуникаций (особо актуально в загруженных городских районах) и получения дополнительной информации из памяти интеллектуальных маркеров. Еще большее сокращение сроков достигается благодаря интеграции с GPS / ГЛОНАСС системой 3М.

Комплексное решение 3М АИСУ МПК: ВОЛС Мегафон, интеграция с ГИС.

Особенности нашего комплексного решения электронной маркировки:

точечная интеллектуальная маркировка специальных мест на трассе инженерных сетей;
непрерывная маркировка трассы пролегания кабельных линий с помощью сигнальной ленты с электронными маркерами;
привязка реперных точек трассы к геолокационным координатам с возможностью сведения информации из памяти интеллектуальных маркеров в единую корпоративную базу данных (система 3М АИСУ МПК).

Очень удобное и интуитивное управление.

Данные технологии позволяют производить не только точечное обнаружение (как в случае с «простыми», или пассивными, маркерами), но и абсолютную идентификацию неметаллических подземных распределительных сетей. Понятие «абсолютная идентификация» включает в себя 4 основных элемента:
Высокоточная локализация (± 10-20 см), не зависящая от индустриальных помех, свойств грунта и проч.
Возможность получения достоверной информации о подземных коммуникациях и специальных местах на ней (повороты, пересечения с другими коммуникациями, места сварки, точки сервисного доступа) без необходимости проведения шурфа благодаря функции чтения / записи данных в память интеллектуальных маркеров;
Непрерывная трассировка полиэтиленовой трубы на прямых участках, а также в поворотах с использованием сигнальной ленты с маркерами;
Абсолютная привязка точек трассы инженерных сетей к интеллектуальным маркерам, с возможностью дополнительной привязки к спутниковым координатам.

Комментарии запрещены.

  • 19.10.2018
    Проверьте документы при покупке недвижимости

    Когда хочется иметь свой собственный дом или дачу с садом-огородом, прежде всего, необходимо приобрести участок земли. Сейчас покупка участков под застройку набирает обороты. Но прежде чем вы начнете что-либо садить и строить, выбрав интересующее вас место, следует уделить... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Как паять полипропиленовые трубы

    Если Вы решили произвести монтаж водопровода своими руками, то для исполнения работ необходимо знать, как правильно паять пластиковые трубы. Стоит отметить, что на сегодняшний день именно пластиковые водопроводы завоевали наибольшую популярность у потребителей, подтверждаемую... 
    Читать полностью

  • 17.10.2018
    Тепловой насос для отопления дома

    В зимний период особенно остро встает вопрос об обеспечении тепла в вашем жилище, позаботиться об этом, однако, следует заранее. В противном случае, придется закутываться во все теплые вещи и отогреваться горячим чаем. Читать полностью Читать полностью →