Технология поиска трассы и повреждений

Генератор передает сигнал определенной частоты, который проходит по металлическому проводнику кабеля или трубы и за счет заземления возвращается обратно, образовывая замкнутую электрическую цепь.

Приемник, настроенный на ту же частоту, улавливает сигнал и отображает его уровень (а также приблизительную траекторию пролегания трассы – для трассоискателей Dynatel серии 2500E).

Варианты заземления на дальнем конце при активном трассопоиске:

Заземление можно обустроить своими силами в случае наличия доступа к кабелю / трубе (например, через задвижки).

Трассопоиск возможен и при отсутствии заземления на дальнем конце. В этом случае сигнал будет расходиться по коммуникации в обе стороны, а электрическая цепь будет замыкаться за счет емкостных утечек на землю. Мощность такого сигнала будет
меньше.

Поиск трассы с помощью соленоида и индуктивным методом

Использование соленоида (индукционных клещей) Dyna-Coupler позволяет точно оттрассировать кабель / трубу при невозможности прямого подключения к ней. Однако, расстояние трассировки при этом будет меньше – порядка 1,5 км.

Индуктивный метод позволяет произвести трассировку без необходимости получения доступа к коммуникации / КИП. Генератор устанавливается на землю над предполагаемым местом прохождения трассы и наводит сигнал через землю. Недостаток данного метода – более низкая точность трассировки из-за подверженности сигнала помехам

Поиск трассы пассивным методом и поиск повреждений ЭХЗ

Суть метода состоит в регистрации действующих сигналов в коммуникации с помощью приемника (без применения генератора). Например, для газопроводов таким сигналом служит сигнал ЭХЗ (100 Гц). В общем случае, оборудование Dynatel позволяет осуществлять пассивный трассопоиск по следующим сигналам:
Промышленная частота 50 Гц + ее гармоники, в т.ч. 100 Гц • НЧ радиосигналы (10 – 30 кГц)
Телекоммуникационные сигналы (577 Гц, 512 Гц, 560 Гц)
Сигнал кабельного ТВ (31,5 кГц)

Поиск повреждений изоляции кабеля

Точная локализация места повреждения осуществляется с помощью А-рамки, последовательно устанавливаемой в грунт. Прибор сравнивает сигнал от А-рамки с опорным (∆≤12 дБ) и отображает на дисплее индикацию в виде стрелок, указывающих направление к месту повреждения.
В месте повреждения индикация будет постоянно меняться

Особые режимы работы: визуализация трассы (для моделей серии 2500)

Преимущества:
Графическое отображение траектории прохождения трубопровода / кабеля облегчает работу с прибором и ускоряет поиск.
Упрощение трассопоиска в местах, насыщенных коммуникациями, с сохранением высокой точности.
Активизация режима одним нажатием клавиши.

Особые режимы работы: одновременный поиск трассы и электронных маркеров

Трассо-маркеропоисковые приборы Dynatel одновременно замеряют сигнал от трассы и от электронного маркера, а также позволяют измерять глубину залегания как трассы в конкретной точке, так и электронного маркера.

Так где стоит применять это решение?

Трассомаркирующая система 3М направлена, в первую очередь, на повышение безопасности эксплуатации кабельных линий электропередачи подземной прокладки, т.е. на сокращение риска аварийности и травматизма, а также минимизацию последствий аварий, которых избежать не удалось.

Объекты подземных коммуникаций, рекомендуемые к маркировке.

Таким образом, можно выделить следующие функциональные выгоды, которые предоставляет указанное решение:

1. Снижение вероятности повреждения кабельной линии при проведении земляных работ за счет абсолютной идентификации кабельной трассы при помощи интеллектуальных маркеров и маркировочной ленты.

2. Сокращение времени на трассировку за счет высокой точности привязок с помощью интеллектуальных маркеров (особо актуально вне зон плотной городской застройки), отсутствия помех от соседних коммуникаций (особо актуально в загруженных городских районах) и получения дополнительной информации из памяти интеллектуальных маркеров. Еще большее сокращение сроков достигается благодаря интеграции с GPS / ГЛОНАСС системой 3М.

Комплексное решение 3М АИСУ МПК: ВОЛС Мегафон, интеграция с ГИС.

Особенности нашего комплексного решения электронной маркировки:

точечная интеллектуальная маркировка специальных мест на трассе инженерных сетей;
непрерывная маркировка трассы пролегания кабельных линий с помощью сигнальной ленты с электронными маркерами;
привязка реперных точек трассы к геолокационным координатам с возможностью сведения информации из памяти интеллектуальных маркеров в единую корпоративную базу данных (система 3М АИСУ МПК).

Очень удобное и интуитивное управление.

Данные технологии позволяют производить не только точечное обнаружение (как в случае с «простыми», или пассивными, маркерами), но и абсолютную идентификацию неметаллических подземных распределительных сетей. Понятие «абсолютная идентификация» включает в себя 4 основных элемента:
Высокоточная локализация (± 10-20 см), не зависящая от индустриальных помех, свойств грунта и проч.
Возможность получения достоверной информации о подземных коммуникациях и специальных местах на ней (повороты, пересечения с другими коммуникациями, места сварки, точки сервисного доступа) без необходимости проведения шурфа благодаря функции чтения / записи данных в память интеллектуальных маркеров;
Непрерывная трассировка полиэтиленовой трубы на прямых участках, а также в поворотах с использованием сигнальной ленты с маркерами;
Абсолютная привязка точек трассы инженерных сетей к интеллектуальным маркерам, с возможностью дополнительной привязки к спутниковым координатам.

Комментарии запрещены.

  • 05.12.2018
    Жалюзи на окна от производителя: советы при выборе

    Большая часть жилых и офисных помещений оснащена металлопластиковыми окнами, которые имеют разные режимы проветривания. Установка жалюзи затрудняет свободный доступ к окну. Для его открытия придется поворачивать ламели. Поэтому опытные специалисты советуют устанавливать... 
    Читать полностью

  • 02.12.2018
    Детская для двух девочек

    Если в семье подрастают две юные девочки, и у родителей нет возможности выделить каждому ребенку отдельную комнату, то единственный способ – это оборудовать одну детскую. Так как дети большую часть времени будут проводить у себя в детской, необходимо позаботиться о том, что... 
    Читать полностью

  • 30.11.2018
    Самый лучший вариант ламината

    Выбирая напольное покрытие на сайте modniy-dom.kiev.ua, многие абсолютно верно уделяют внимание изучению его эксплуатационных характеристик. И именно удачное сочетание свойств материала определяет, действительно ли оно подходит к конкретно вашему помещению. Сравнение и соотношение... 
    Читать полностью