Что такое фреон и для чего он нужен

Работа холодильника невозможна без хладагента (фреона). Это вещество, которое под давлением переходит из жидкого состояния в газообразное и таким образом охлаждает рабочую камеру.

При утечке хладона нарушается температурный режим и повышается нагрузка на компрессор, который, чтобы обеспечить охлаждение, может работать безостановочно. В различных моделях холодильных аппаратов используются разные виды фреона. Бытует мнение, что при утечке хладагента возможен взрыв, или человек может отравиться ядовитыми парами. Так ли это на самом деле?

Что это за вещество

Ремонт холодильниковФреон был получен химическим путем в 1928 году в лаборатории компании General Motors. Свое название вещество получило от английского «freeze», что означает «холод». Существует порядка 40 модификаций хладагента, но на сегодняшний день выпускается 16.

Хладон используется в оборудовании для различных сфер жизнедеятельности человека. Например, в парфюмерной, медицинской и пожарной отрасли газ применяется в качестве выталкивающей силы основного вещества из емкостей (бутылок, флаконов, огнетушителей). В химпромышленности хладагент используется для синтеза полиуретанов и вспенивания химических реагентов, является главной сырьевой базой при изготовлении фторопласта и фтористых каучуков. В сельском хозяйстве хладон нужен для производства ядохимикатов против насекомых и грызунов-вредителей.

Фреон представляет собой разнообразные соединения этана и метана с содержанием атомов брома и хлора, которые в сочетании друг с другом образуют летучую жидкость, не имеющую цвета и запаха.

Опасен ли фреон

Изначально считалось, что холодильники наносят непоправимый вред озоновому слою из-за высокой парниковой активности хладона, которая выше, чем у CO2, в несколько тысяч раз. Однако современные исследования доказали, что бытовые приборы выбрасывают в атмосферу настолько малое количество фреона, что это никак не может повлиять на разрушение озона. Парниковая активность Мирового океана с его выбросами в атмосферу углекислого газа намного выше.

Насколько опасна для человека утечка фреона из холодильника? Совершенно неопасна, поскольку в бытовом оборудовании используются негорючие и нетоксичные хладагенты. Хладон не имеет цвета и запаха, но поскольку абсолютно безопасен, в него не добавляют одоранты (вещества для придания запаха).

Считается что опасность может представлять фреон марки R-22. Но это лишь теоретически. На практике же достичь таких условий, при которых хладон был бы опасен, невозможно, а он становится ядовитым только при температуре более 400C. Кроме того, в современных бытовых приборах газ этой марки не используется.

Виды хладагента

Современные холодильники работают на двух видах фреона – R600a (изобутан) и R134а (тетрафторэтан). Первый представляет собой безопасный для озонового слоя газ природного происхождения. Опасен только в высокой концентрации. Так, для создания взрывоопасной среды на кухне объемом 15 м3 необходимо более 400 грамм R600a (при полной герметизации помещения). В холодильнике содержится всего 100-200 грамм хладона.

Хладагент R134а не содержит хлора, не горюч, не взрывоопасен, не токсичен, не оказывает влияния на озоновую оболочку – абсолютно безвреден для человека. В старых холодильниках использовались фреоны марок R12 и R22, ядовитые и взрывоопасные только в больших количествах и при температуре более 250C. В настоящее время эти виды хладона в бытовых приборах не применяются из-за негативного воздействия на озоновый слой.

Какую роль играет в холодильнике

После того как фреон попадает в испаритель, он закипает, испаряется и отнимает тепло из рабочей камеры. Другими словами, хладон играет ключевую роль в холодильнике, и вся система работает лишь с одной целью – доставить хладагент в требуемом состоянии к месту охлаждения.

Что может случиться при утечке

Ремонт холодильников КиевКак мы уже выяснили, утечка фреона опасности для человека не представляет, но опасна для холодильника и продуктов. Из-за недостатка хладона в системе нарушится температурный режим, и продукты будут быстро портится. Компрессор, чтобы компенсировать недостаток газа, будет работать на износ и может быстро выйти из строя.

Вызов мастера для диагностики

Если вы заметили, что продукты стали быстро портиться, а холодильный аппарат включается чаще, чем обычно, в системе недостаточно хладагента – произошла утечка. Вызвать мастера для заправки холодильника фреоном можно по этому адресу – на сайте специализированного сервисного центра. Профессионал приедет в этот же день, найдет и устранит утечку. При заправке используется хладон для конкретной модели холодильного аппарата. На обслуживание холодильника предоставляется гарантия.

Самостоятельно выполнять заправку крайне не рекомендуется. Это сложная работа, требующая профессиональных навыков и наличия специального оборудования.

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2018
    Технология поиска трассы и повреждений

    Генератор передает сигнал определенной частоты, который проходит по металлическому проводнику кабеля или трубы и за счет заземления возвращается обратно, образовывая замкнутую электрическую цепь. Читать полностью Читать полностью →

  • 18.09.2018
    Трассоискатель Dynatel

    Современное трассопоисковое оборудование 3M Dynatel построено на основе мультиантенной конструкции (всего в новейших приборах установлено 6 антенн). За счет этого достигается высокая точность измерений прибора, а также возможность работы в режиме Направленного пика, позволяющего... 
    Читать полностью

  • 18.09.2018
    Коллекторы

    Коллекторы подразделяют на три группы: коллекторы-трубопроводы— трубы большого диаметра (больше 1—1,5 м) и тоннели, Читать полностью Читать полностью →