Внутренние инженерные системы зданий

Внутренние инженерные системы электроснабжения — это одна из важнейших инженерных систем здания. От её правильной работоспособности зависит как безопасность эксплуатации здания и его пожаробезопасность (человека должно не убить током и нигде ничего не должно замкнуть, и вызвать пожар), так и комфортная эксплуатация здания. Сегодня почти вся бытовая техника и большинство используемых повседневно устройств нуждаются в электричестве – от банального освещения и отопления (насосы требуют электричества, а без насосов современная система отопления работать не будет) до мелочей вроде подзарядки телефона, компьютера и телевизора. Не даром в СССР была фраза: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны»

Инженерные системы отопления (теплоснабжения) следующая по значимости инженерная система для нашей страны (для южных стран, где не бывает сильных заморозков система отопления как правило относится к разряду второстепенных – когда «зима» длится несколько недель и температура не пускается ниже нуля можно «как-нибудь» пережить данный период без полноценной системы отопления – обогреться электрообогревателем, кондиционером, камином или просто одеться потеплей). Для России, где отопительный сезон длится полгода (как правило с октября по апрель ) система отопления является одной из основных инженерных систем здания. В большинстве зданий от времен союза осталось центральная система теплоснабжения (отопления) – горячая вода вырабатывается на ТЭЦ, а далее распределяется по зданиям и домам. Сейчас постепенно намечается тенденция к европейскому подходу – индивидуальному отоплению. Индивидуальное отопление может быть как поквартирное (непосредственно в каждой квартире стоит газовая колонка, которая не только греет воду, но и отапливает квартиру) так и домовое (крышные котельные, которые обогревают только свой дом) либо когда котельная строится на несколько рядом стоящих домов.

Инженерные системы водоснабжения и канализации – инженерная коммуникация зданий, обеспечивающая достаточно высокую долю комфорта в ходе эксплуатации здания. Для квартир и больших зданий данная инженерная система здания это нечто само-собой разумеющееся, но для частного сектора и многих производственных направлений данный вид инженерных коммуникаций и сейчас остается недоступным – во многих деревнях до сих пор носят воду из колодца, а туалет – это выгребная яма, а в производственных цехах наподобие пилорами, металлобазы или холодных складов водоснабжение и канализация просто не нужна — туалеты, души для персонала есть в административных помещениях, но не на производстве. Да и многие городские жители часто на даче используют колодец и туалет на улице.

Инженерные системы вентиляции в той или иной мере присутствует в любом здании – даже в погребе для удаления излишней влажности используют систему вентиляции. Основная задача вентиляции, как инженерной системы здания – это удалить отработанный воздух с вредностями, появившимися в результате жизнедеятельности человека (отработанный выдыхаемый воздух) или эксплуатации помещения (повышенная влажность, запахи и т.п.) и заменить его свежим чистым воздухам, что бы потом повторить процесс сначала. Вентиляция условно делится на две большие группы – естественную и механическую. Отличие первой от второй в наличии вентилятора. Естественная вентиляция работает за счет разности давлений (теплый воздух легче холодного и поднимается вверх, откуда попадает в вентиляцию и выходит наружу, а в замен его поступает свежий воздух с улицы через не плотности окон, приоткрытые окна, двери, цели. Механическая вентиляция отличается тем, что как правило на вытяжной вентиляции стоит вентилятор, который забирает отработанный воздух, а приток подается организованно своим отдельным вентилятором с предварительной обработкой воздуха – нагревом, очисткой, увлажнением.

Слаботочные инженерные системы— это в основном инженерные системы, отвечающие за комфорт, связь и информацию – телевидение, домофон, телефон, системы контроля доступа, мониторинг основных инженерных систем, их бесперебойное функционирование и контроль, интернет и другие системы, которые направлены на повышение комфорта эксплуатации здания в целом. Как правило слаботочные системы позволяют не только повысить комфорт использования здания, но и довольно существенно оптимизируют (позволяют экономить) на обслуживании других инженерных систем (зачем перегревать помещение, зачем отапливать помещения где нет присутствия людей до температуры в +25 градусов, когда достаточно +10-15 градусов – и опасности заморозки нет и тепло лишнее не выбрасывается, зачем использовать воды больше чем нужно)

Инженерные системы газоснабжения – это вид инженерных систем зданий который присутствует на очень большом количестве объектов, что в принципе не удивительно, если учесть, что это самый распространенный и один из самых дешевых видов топлива для теплоснабжения, обогрева, приготовления пищи.

Инженерные системы автоматизации – инженерные системы автоматизации присутствуют в большинстве зданий промышленного и гражданского строительства. Именно данные системы отвечают за экономичность, безопасность и комфорт эксплуатации остальных инженерных систем. Проектирование, монтаж и стоимость данных инженерных систем зданий и сооружений на прямую зависит от технического задания и желания заказчика. Возьмем для примера автоматизацию инженерных систем коттеджа: Минимальная система автоматизации будет сводиться к установке датчиков температуры помещения по которым будет включаться и выключаться котел. Данная система примитивна в своей работе и её стоимость несколько сотен либо тысяч рублей в зависимости от используемого оборудования (как правило данная система автоматики поставляется комплектно с котлом). Если бы принимаем более дорогую и продвинутую систему автоматики, то она уже может иметь датчики температуры в каждом помещении и регулирует температуру индивидуально для каждого обслуживаемого помещения, отключает насосы при неработающем котле (если котел не вырабатывает тепло в данный момент времени то насосы гонять нет смысла), управляет температурой котловой воды не перегревая помещение и ориентируясь на температуру наружного воздуха и т.д. — данная система позволяет экономить до 30% расходов на систему отопления в течении отопительного периода. Рассмотрев ещё более дорогую систему автоматики — умный дом, мы получим стоимость системы автоматики вплоть до стоимости «коробки» дома, но зато данная система будет управлять климатом, обеспечивать контроль влажности и качества воздуха и выполнять множество других функций, которые придут в голову заказчику.

Инженерные системы кондиционирования и холодоснабжения – инженерные системы кондиционирования в последние годы присутствуют всё в большем числе зданий и сооружений. Данные системы в гражданском строительстве ориентированны на комфорт, в промышленном в первую очередь на технологию и только во вторую очередь на комфорт. Более подробно о кондиционировании и холодоснабжении, как о инженерных системах зданий можно прочитать в статьях кондиционирование и холодоснабжение и кондиционирование. В рамках данной статьи только поясним, что под кондиционированием подразумевается непосредственная обработка воздуха (охлаждение, осушение, увлажнение), а холодоснабжение это комплекс мер для получения холодоносителя (охлажденная вода или фреон) для возможности реализации кондиционирования.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью