Тепловая мощность радиатора

Тепловая мощность радиатора зависит от множества факторов и при выборе отопительного прибора в конкретное помещение необходимо учитывать все из них. Как правило, в техническом паспорте на конкретный радиатор указываются условия, при которых он выходит на расчетную тепловую мощность — это температурные режимы (чаще всего предполагается, что в помещении +20 градусов, подача в радиатор +90 градусов, а обратка +70 градусов). От этих данных мы и будем отталкиваться в дальнейших рассуждениях, и рассмотрим все причины, которые могут изменить фактическую мощность радиатора.

1. Один из важнейших факторов, влияющих на тепловую мощность радиатора — фактические температуры подачи и обратки на входе в радиатор. Ведь чем больше разница между средней температурой теплоносителя в радиаторе с температурой помещения, тем больше у него мощность.

Пример: если взять два радиатора в одном помещении с температурой +20 градусов, в первый подавать теплоноситель с температурой +90 градусов (подача) и +70 градусов (обратка), а во второй +75 и +65 градусов соответственно, то второй радиатор будет иметь тепловую мощность примерно на 20% меньше.

2. Второй, не менее важный фактор назовем — «гидравлика». Чем выше расход теплоносителя, протекающий через радиатор, тем больше в него поступает «тепла», и тем меньше он остывает. А вот «гидравлика» может быть «плохой», если: неправильно подобрали насос, неправильно подобрали диаметр трубопроводов, вместо воды в систему залили вязкий антифриз, и некоторые другие факторы.

3. Третий фактор — способ подключения радиатора. Радиатор лучше всего отдает тепловую энергию, когда он равномерно прогрет. А максимально равномерно он прогревается при диагональном подключении. Хуже — при боковом подключении. Понять суть этого вопроса можно, посмотрев на тепловизионная съемка в Киеве радиаторов с разным подключением.

4. Четвертый фактор — наличие декоративных экранов и решеток. Тут все просто — они мешают радиатору эффективно отдавать тепло воздуху в помещении. Такие экраны могут снижать эффективность радиатора до 20%.

5. Пятый фактор — наличие воздушных пробок. В большинстве способов подключения радиатора к трубопроводам в отопительном приборе может скапливаться воздух. Со временем он снизит объем теплоносителя в радиаторе, или вообще не даст ему циркулировать по системе. Значит, воздух необходимо регулярно удалять — с помощью клапана Маевского.

6. Шестой фактор — неправильный монтаж радиатора. При их монтаже необходимо выполнять следующие общие правила: минимальное расстояние от пола до низа радиаторов — 10 сантиметров, минимальное расстояние от верха радиатора до низа выступающей части подоконника — 10 сантиметров (лучше, конечно, чтобы над радиатором не было ничего), отступ от стены до радиатора в 3 сантиметра, и — отсутствие плотных штор. Лучше всего — изучить документацию производителя на конкретный радиатор. В ней должны предлагаться варианты для разных способов монтажа.

Ну а неправильный монтаж радиатора может снизить эффективность прогрева помещения.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью