Тенденции внедрения интеллектуальных технологий в электроэнергетике

Во всем мире сейчас активно внедряют такие технологии, которые позволят минимизировать потери, а также улучшить работу энергетических объектов. Любая энергетическая система должна соответствовать таким критериям, как эффективность, надежность и прибыльность. Для достижения всех этих показателей, необходимо использовать интеллектуальные технологии, которые уменьшат потери электроэнергии, увеличат генерацию и оптимизируют потребление. Кроме того, использование таких технологий позволяет существенно снизить негативное воздействие отрасли энергетики на окружающую среду.

Отечественные специалисты сейчас занимаются разработкой новой технологии, которая называется «умный счет». Ее внедрение позволит полностью автоматизировать процесс потребления электроэнергии. Такая технология позволит снять показания со счетчиков удаленно, проанализировать их, а также позволит на расстоянии управлять приборами и счетчиками.

«Умные» счетчики собирают информацию о количестве потребленной электроэнергии и передают ее энергетическим компаниям. Кроме того, использование такой технологии позволяет создать многотарифную систему оплаты, а это является хорошим стимулом для потребителей экономить электроэнергию.

После внедрения инновационных счетчиков планируется установка «умной» сети. Во многих европейских странах такие технологии активно используются уже не один год, они позволяют обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение, а также следить за технологическими нарушениями сети, чтобы вовремя их ликвидировать.

«Умная» сеть подразумевает, что все процессы в ней подлежат автоматизированию, а всеми элементами можно управлять дистанционно. Однако пока использовать такие системы в отечественной энергетике не представляется возможным, так как для российской энергетики должны быть разработаны собственные «умные» сети.

Объекты нашей энергетической системы сильно отличаются от зарубежных, поэтому аналогичные технологии не могут быть использованы. В европейских странах много объектов малой энергетики и «умная» сеть рассчитана на них, а в России все объекты высокомощные.

Говоря о зарубежном опыте, можно сказать, что такие технологии уже становятся фундаментом в развитии электроэнергии. В частности, в США это основное направление улучшения экономики, в Китае – способ стратегического развития государства. Страны Евросоюза используют инновационные технологии как основу новой энергетической политики.

Комментарии запрещены.

  • 06.05.2019
    Преимущества геотермальной отопительной системы в доме

    Для многих владельцев загородных коттеджей, сельскохозяйственных и промышленных предприятий в нашей стране такое понятие, как геотермальное отопление считается новинкой, схожей с научной фантастикой. Но факт в том, что оно гораздо эффективнее и экономнее в сравнении с... 
    Читать полностью

  • 06.05.2019
    Монтаж вентиляции в ресторане

    Качественная вентиляция - главнейшее условие хорошего аппетита, при посещении кафе и ресторанов... Санитарные нормы и правила организации вентиляции в кафе и ресторанах. Согласно ДБН В.2.5-67:2013 Украины, в заведения общественного питания, вентиляция должна проектироваться... 
    Читать полностью

  • 01.05.2019
    Металлочерепица — качественный строительный материал для кровли

    Сегодня металлочерепица которую можно приобрести на сайте Krokcenter.cn.ua – удивительный строительный материал, который применяется практически во всех строительный работах благодаря своим высоким качественным характеристикам. Она представляет собой профилированные листы... 
    Читать полностью