Технология строительства городских водостоков

Одним из основных принципов организации городского строительства является опережающая прокладка подземных коммуникаций. Подземные сети, включая водостоки, должны быть построены до начала дорожных работ и застройки районов.

Городские водостоки сооружают, как правило, наиболее экономичным открытым способом, применяя закрытые методы прокладки только в стесненных условиях и при расположении трубопроводов на большой глубине. При строительстве водосточной сети сначала прокладывают главные коллекторы, затем продольные водостоки, к которым присоединяют поперечные ветки с водоприемными колодцами.
Строительство водосточной сети характеризуется вытянутым вдоль трассы фронтом работ и слагается из отдельных последовательно выполняемых операций. Наиболее рациональной организацией строительства является поточный метод (см. гл. 2), в рамках которого необходимо предусматривать опережающее производство сосредоточенных работ: строительство очистных сооружений, сложных камер и т. п.
Технология строительства водосточной сети включает следующие основные процессы: а) подготовительные работы; б) разработку траншей; в) устройство оснований под трубы и колодцы; г) монтаж элементов водосточной сети; д) заделку стыков; е) засыпку траншей с уплотнением грунта.
Подготовительные работы при строительстве подземных сетей аналогичны работам, подробно рассмотренным в гл. 8, и состоят из следующих основных операций: разбивки и закрепления на местности трассы трубопровода и контура траншеи; разметки мест пересечения с подземными сетями; разметки осей движения строительных машин и зон складирования грунта, материалов, изделий.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью

  • 12.08.2019
    Самонесущие провода

    В большинстве случаев самонесущие провода применяют в процессе электроснабжения квартирных комплексов и жилых домов. Такие провода имеют в своём составе три фазные жилы, которые изолируют полиэтиленом. Также бывают и такие, где абсолютно все 4 жилы обладают изоляцией в... 
    Читать полностью

  • 09.08.2019
    Сети вентиляции и кондиционирования

    Современные инженерные сети, оборудование сооружений и элементы вентиляции обеспечивают приток чистого воздуха в здание, его очистку, нагрев, ионизацию, охлаждение или осушение. Все элементы данного вида систем могут быть искусственными и естественными, приточными или... 
    Читать полностью