Различные водопроводные сети

Различные водопроводные сети

На городской территории могут размещаться различные водопроводные сети: хозяйственно-бытовые (объединенные с противопожарными), промышленные и поливочные.

Решение водопроводных сетей производится в зависимости от потребностей города в воде, наличия источников водоснабжения и качества воды в них, а также на основании соответствующих технико-экономических расчетов, определяющих целесообразность строительства объединенных или раздельных сетей.

В климатических условиях средней полосы потребность в воде на поливку зеленых насаждений удовлетворяется из хозяйственно-бытовых водопроводов. В засушливых же районах она значительно возрастает и по некоторым городам превышает потребность на хозяйственно-бытовые нужды. В одних случаях источник хозяйственно-бытового водоснабжения не в состоянии обеспечить такие дополнительные потребности в воде. В других случаях это слишком затруднительно экономически. Возникает вопрос о целесообразности устройства специального поливочного водопровода, если не на всей городской территории, то в основных массивах зеленых насаждений и прилегающих жилых районах.

Поливочный водопровод укладывается на глубине, необходимой лишь для предохранения труб от повреждения механической нагрузкой, что значительно удешевляет укладку трубопроводов. По окончании поливочного сезона, во избежание замерзания воды и повреждения труб, сеть на зиму опорожняют.

При использовании для поливки воды низкого санитарного качества у поливочных кранов необходимо вывесить таблички с надписью о запрещении пить эту воду.

В загородной части расстояние между водоводами, по которым вода поступает в город, должно быть не менее 10 м. По специальным требованиям это расстояние увеличивается до 50- 100 м. На городской территории водоводы следует укладывать по разным улицам. Магистральные и разводящие сети должны быть, как правило, кольцевыми. Тупиковые сети допускаются в виде исключения и только для первой очереди строительства. Длина их не должна превышать 200 м, при этом необходимо принять меры против их замерзания. Минимальный напор в городской сети определяется необходимостью подачи воды в верхние этажи зданий и составляет 12 м при двухэтажных зданиях, 15 м — при трехэтажных, 20 м — при четырехэтажных, 25 м при пятиэтажных и т. д.

Для того чтобы обеспечить водой верхние этажи многоэтажных зданий, можно устроить станции подкачки вместо общего повышения давлений на сети в районе расположения этих зданий.

Максимальное давление в сети теоретически определяется допускаемым рабочим давлением в трубах. Практически же при любых трубах не следует допускать давление свыше 7-8 атм, так как при более высоком давлении происходит разрегулирование арматуры в домовых приборах и возникают бытовые неудобства при пользовании водоразборными кранами.

В наружной водопроводной сети диаметры труб принимаются в соответствии с расчетом, но не ниже 100 мм; в крупных городах, в районах многоэтажной застройки, минимальный диаметр разводящей сети назначается из условия пропуска противопожарных расходов 150-200 мм.

Комментарии запрещены.