Наружные инженерные системы зданий

Более подробно о наружных инженерных сетях можно прочитать в статье Наружные инженерные сети
Наружные системы электроснабжения — фактически основа инженерных систем здания и основа строительного процесса. Часто выделяют временное электроснабжение — на период строительства здания или сооружения прокладывают временное наружное электроснабжение для электроснабжения строительных машин и организации стройки.

К наружному электроснабжению зданий относят всё электроснабжение в границах участка, предназначенного для обслуживания здания. Это и освещение и трансформаторные подстанции и подключение самого здания. В настоящее время как правило наружное электроснабжение зданий прокладывается подземным способом — более эстетически, более безопасно и более удобно в условиях города. В то же время магистральные сети электроснабжения — линии электропередач (ЛЭП) прокладываются надземным способом, что экономически более оправдано.

Наружные инженерные системы теплоснабжения В нашей стране со времен СССР применяется централизованное теплоснабжение — вода нагревается в котельных и ТЭЦ и затем с помощью мощны насосов подается в здания для отопления и горячего водоснабжения. Хотя в последнее время наблюдается тенденция к децентрализованному теплоснабжению (на многих жилых домах появляются крышные котельные, большие торговые и офисные центры предпочитают строить свои котельные, расположенные на их территории) для большой части зданий в крупных городах других вариантов, кроме как прокладка теплотрассы и подключение к существующим тепловым сетям просто нет. Прокладка наружных инженерных сетей теплоснабжения как правило осуществляется подземным способом, реже надземным (мы часто видим трубопроводы над дорогой, либо просто идущие чуть выше земли — в детстве многие сидели на трубах теплоцентрали). Прокладка теплотрассы бывает безканальной (трубопроводы в изоляции просто укладываются в песок и засыпаются землей), в непроходном канале (инженерные сети прокладываются в железобетонных лотках, которые вмещают только сами трубопроводы и для их замены необходимо удалить грунт и снять верхний лоток), в полупроходном канале (высота канала 1,45 м), проходном канале (высота канала >1,8 м). Для проходных и полупроходных каналов устраивают вентиляцию — назначение данных каналов — при необходимости произвести ремонт теплотрассы без нарушения грунта — сверху могут быть дороги, благоустройство и т.п. Как правило длинна одной теплосети около 10-20 км, редко до 40 км это связано с большими потерями тепла и ограничением мощности насосов.

Наружные сети канализации как правило делятся на фекальную и ливневую. Ранее использовались и объединенные сети, но последнее время от них стараются отказываться и проектировать по возможноси отдельные сети ливневой и фекальной канализации. Канализационные сети прокладываются с уклоном и сточные воды в них движутся самотеком. Коллекторы могут иметь большие диаметры (до нескольких метров). Виду того что по коллекторам течет не только чистая вода, а вода со взвесями периодически происходят засорения сети канализации. Для их устранения на всем пути прокладки канализационной сети устанавливаются смотровые колодцы, которые дают возможность избавиться от засора подав воду под давлением либо механически устранив засор. К основным элементам наружных инженерных сетей канализации относят — лотки (трубопроводы), колодцы, насосные станции перекачки, септики и очистные, водоприемники.

Основной особенностью при прокладке наружных инженерных сетей водоснабжения является то, что по трубопроводам течет холодная вода, которая имеет свойство замерзать при минусовых температурах. Поэтому прокладка наружных инженерных сетей водопровода как правило осуществляется ниже глубины промерзания грунта либо в утеплении, а иногда (как правило для регионов крайнего севера и временного водоснабжения) и с подогревом трубопроводов инженерных систем водоснабжения. Так же на водопроводные наружные сети возлагается и противопожарная функция – при тушении пожара в здании пожарные машины не привозят воду с собой, а подключаются к наружным гидрантам, расположенным на наружных сетях водопровода и работают в качестве насоса высокого давления (по аналогии с мойками высокого давления karcher). Поэтому наружные сети водопровода как правило делают кольцевыми (вокруг квартала идет кольцо трубопроводов водоснабжения или правильнее сказать квадрат). Данное решение позволяет обеспечить все здания водой при ремонте или аварии одно из участков кольцевого водопровода и обеспечивает безопасность в случае пожара – в любой момент времени в водопроводе гарантированно будет вода.

Прокладка наружных слаботочных сетей как правило осуществляется в трубопроводах и кабельных колодцах с тем, чтобы при необходимости можно было проложить дополнительную сеть либо при необходимости заменить кабель или его участок. Основная проблема при прокладке это как правило пересечение с другими инженерными системами зданий и сама прокладка – изначально монтируется система трубопроводов, в которые потом заталкиваются кабеля. Заложить кабель изначально как правило практически не реально – трубопровод собирается из труб, длинной 2-3 метра, а длинна участка кабеля может достигать сотен метров. Прокладка слаботочных систем без трубопроводов (просто в грунте) как правило не выполняется.

Наружные сети газоснабжения обеспечивают транспортировку газа от месторождений до хранилищ, компрессорных станций, газораспределительных пунктов и непосредственно до потребителей. Прокладка наружных инженерных систем газоснабжения довольно трудоемкая работа ввиду того, что необходимо прокладывать трубопроводы большого диаметра на большие расстояния и как правило в непростых условиях Сибири. В то же время ввиду того, что газоснабжение представляет собой инженерные сети зданий повышенной опасности (ни электричество, ни вода не могут взорваться и уничтожить часть дома) на их расчет и самое главное согласование уходит довольно много времени.

Комментарии запрещены.