Наружное освещение городских территорий

Наружному освещению городских территорий уделяется много внимания во всех населенных пунктах.

Уличное освещение позволяет обезопасить движение автомобилей и передвижения пешеходов и должно быть установлено около всех дорог и магистралей, во дворах жилых домов, коммунальных предприятий, промышленных объектов, торговых и бизнес центров, около школ, ВУЗов, а также в парковых зонах и на стадионах.

Уличное освещение включается и выключается автоматически в определенное время или же регулируется диспетчером вручную.

Виды наружного освещения
Наружное освещение для городских территорий делится на несколько видов в соответствии со СНиП:

Для освещения дорог и магистралей используется освещение с рефлектором. Рефлектор позволяет концентрировать свет в сторону автодороги и обеспечивает хорошую видимость. Мощность лампы такого фонаря должна приравниваться к показателю 250-400 Вт. Такие фонари ставят на большой высоте с учетом того, чтобы опоры можно было располагать на большом расстоянии друг от друга.

При освещении второстепенных дорог могут быть использованы как рефлекторные, так и рассеянные светильники. Главное, чтобы на фонарь был надет рельефный прозрачный плафон, который рассеивает лучи на большое расстояние.

Для освещения пешеходных и велосипедных зон, а также зон отдыха, используется только рассеянное освещение. То есть на фонари должен быть установлен рассеивающий плафон, либо же специальные лампы. Такие лампы позволяют равномерно распределить свет и обеспечивают хорошую видимость. Чтобы обеспечить хорошую степень освещенности, необходимо устанавливать правильные плафоны или же поверх них надевать специальное прозрачное кольцо с рельефной структурой. Лучше всего выбирать плафоны в форме цилиндра.

Архитектурная подсветка фасадов зданий.
Для наружного освещения светильники должны быть не только качественными, но и эстетично выглядеть, вписываться в общее оформление городской территории. Особенно важно это для парковых зон и зон отдыха, ведь здесь фонари служат не только осветительным прибором, но и элементом декора.

Классификация фонарей ведется также по типу используемого источника света:

Газовые.

С лампами накаливания.

Масляные.

С дуговыми лампами.

Светодиодные.

Индукционные.
Еще 10 лет назад почти везде были использованы светильники с различными типами дуговых ламп. Во многих небольших городах и населенных пунктах до сих пор используются светильники с ртутными и натриевыми лампами.

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2018
    Технология поиска трассы и повреждений

    Генератор передает сигнал определенной частоты, который проходит по металлическому проводнику кабеля или трубы и за счет заземления возвращается обратно, образовывая замкнутую электрическую цепь. Читать полностью Читать полностью →

  • 18.09.2018
    Трассоискатель Dynatel

    Современное трассопоисковое оборудование 3M Dynatel построено на основе мультиантенной конструкции (всего в новейших приборах установлено 6 антенн). За счет этого достигается высокая точность измерений прибора, а также возможность работы в режиме Направленного пика, позволяющего... 
    Читать полностью

  • 18.09.2018
    Коллекторы

    Коллекторы подразделяют на три группы: коллекторы-трубопроводы— трубы большого диаметра (больше 1—1,5 м) и тоннели, Читать полностью Читать полностью →