Мембранные технологии в вентилировании помещений

Проблема вентиляции помещений в сооружениях любого типа в свете ухудшения экологического состояния окружающей среды и ужесточения требований к энергосбережению с каждым годом встает все острее. Действительно, самым простым способом вентиляции, на первый взгляд, является обеспечение максимального уровня воздухообмена с окружающей средой. Но возникающие при таком способе решения задачи сопутствующие проблемы начинают преобладать над простотой реализации.

Особенности процесса вентилирования помещений
Нагнетаемые в помещения большие объемы воздуха неизбежно придется приводить к требуемой температуре. Окружающий здание воздух, особенно в промышленных центрах да и просто в городах, далек от качественного эколого-гигиенического состояния, его придется очищать от пыли и вредных примесей. В зимнее время воздухообмен с окружающей средой приведет к чрезмерному осушению воздуха в помещении, а летом – к излишнему увлажнению.

Каждая из этих проблем, конечно, решаема, но, чем больший объем воздухообмена будет использоваться, тем больше затрат энергии на приведение микроклимата в помещении к комфортному состоянию потребуется. В целях уменьшения потребляемой энергии логичнее было бы уменьшить воздухообмен, обеспечивая необходимую влажность, температуру и состав воздуха иными способами.

Инновационные разработки в сфере вентилирования помещений
Благодаря самым современным научным достижениям, сегодня такие методики вентилирования помещений начинают появляться. Речь идет о мембранных технологиях, являющихся высокотехнологичным способом очистки и регуляции состава жидкостей и газов. Упрощенно, мембрана представляет собой полимерную пластину, через которую пропускается поступающий в помещение воздух. Благодаря свойствам материала мембран, пропускаемый поток воздуха не только очищается от твердых элементов грязи и пыли, но может быть отрегулирован на молекулярном уровне по составу (очищен от вредных газов) и доведен до требуемой степени влажности путем адсорбции водяных паров.

При этом преимуществом применения мембранных систем вентиляции для поддержания требуемого влажностного режима является их двунаправленность: поддерживая определенную температуру в модулях с уличным и комнатным воздухом, можно как увлажнять, так и высушивать воздух в помещениях. Энергопотребление таких систем за счет минимального воздухообмена с окружающей средой –в несколько раз меньше, чем у традиционных, а отсутствие каких-либо движущихся частей в системах очистки, рекуперации и увлажнения делает их весьма долговечными.

Комментарии запрещены.

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью

  • 12.08.2019
    Самонесущие провода

    В большинстве случаев самонесущие провода применяют в процессе электроснабжения квартирных комплексов и жилых домов. Такие провода имеют в своём составе три фазные жилы, которые изолируют полиэтиленом. Также бывают и такие, где абсолютно все 4 жилы обладают изоляцией в... 
    Читать полностью

  • 09.08.2019
    Сети вентиляции и кондиционирования

    Современные инженерные сети, оборудование сооружений и элементы вентиляции обеспечивают приток чистого воздуха в здание, его очистку, нагрев, ионизацию, охлаждение или осушение. Все элементы данного вида систем могут быть искусственными и естественными, приточными или... 
    Читать полностью