Локальные сооружения биологической очистки сточных вод для частного дома

Подключение дома к централизованной системе канализации является не только признаком комфорта. От способа обращения со сточными водами напрямую зависит санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и экологическое состояние окружающей природной среды. При этом возможность подключения к городским канализационным сетям имеется не всегда. Зачастую при строительстве частного дома или целого коттеджного поселка проблему отвода сточных вод приходится решать застройщику.

В настоящее время существует целая индустрия проектирования и производства локальных очистных сооружений, которые могут обслуживать частный коттедж, многоквартирный дом, небольшой поселок и отдельные промышленные предприятия. Основным назначением таких комплексов является доведение качества стоков до состояния, соответствующего требованиям природоохранного законодательства с дальнейшим их сбросом в отведенное и согласованное в установленном законом порядке место (водоем, овраг с водотоком, река).

Виды стоков
В зависимости от характеристики источника сточных вод, состав и производительность оборудования для их очистки в значительной степени отличаются. Местные очистные сооружения хозбытовой канализации, поступающей от дома или группы домов, как правило, являются компактным набором сблокированного емкостного и насосного оборудования, располагаемого под землей. Сооружения, обслуживающие промышленное предприятие, являются более сложной системой, занимающей достаточно большую площадь. В их состав включается оборудование, задерживающее специфические загрязнения: решетки, нефтеловушки, фильтры, отстойники, флототенки и другое.

Производительность станции очистки зависит от расхода поступающих стоков и, в некоторой степени, регулируется объемом усредняющей емкости. Осадок, образующийся после очистки канализации, должен утилизироваться в соответствии с правилами обращения с отходами соответствующего типа: вывозиться на полигоны, иловые площадки и другие объекты специального назначения.

Отдельно обрабатываются дождевые и дренажные воды. Главным отличием таких стоков является их неравномерность с чередованием значительных залповых поступлений и их полным отсутствием. Организация правильного отвода грунтовых и поверхностных вод, их очистки до нормируемых показателей и дальнейшего сброса является залогом сохранности построек и поддержания приусадебного участка в хорошем санитарном и экологическом состоянии.

Способы очистки сточных вод в загородном поселке
В настоящее время основными способами очистки стоков являются: механический (решетки, фильтры, мембраны, отстаивание), химический (обеззараживание хлором, применение коагулянтов, флокулянтов), биологический (использование бактерий), электрохимический, термический и другие. Применительно к локальным очистным сооружениям для частной застройки наиболее часто применяется биологический метод, позволяющий эффективно удалять из стоков органические и микробиологические загрязнения.

Биологические способы очистки подразумевают использование микроорганизмов (активный ил), для которых загрязнения, содержащиеся в хозбытовых стоках, служат питательной средой. Существуют две основных группы бактерий:

аэробные, для жизни и развития которых требуется наличие кислорода;
анаэробные, жизнедеятельность которых происходит без присутствия воздуха.
Соответственно, сооружения биоочистки делятся на два типа: анаэробные септики и установки аэробной обработки сточных вод. Второй тип сооружений является более энергоемким (требуется наличие компрессора, подающего воздух), но и более эффективным. Процесс очистки сточных вод путем окисления микроорганизмами в присутствии кислорода происходит быстрее и глубже, чем методом сбраживания в бескислородной среде. Зачастую стоки, прошедшие обработку септике требуют доочистки.

В некоторых случаях может использоваться комбинированная схема очистки. Также некоторые сооружения с аэрацией могут переходить на определенный срок в анаэробный режим работы в случае прекращения подачи кислорода от компрессора.

Септик и накопительная емкость
Септик является одним из самых простых и незатратных способов решения проблемы отвода сточных вод. Иногда под септиком ошибочно понимают просто зарытую в землю накопительную емкость. В данном случае речь идет только о выгребной яме, которая не выполняет функций очистки и не является системой автономной канализации, так как требует периодической откачки стоков и вывоза их на городские очистные сооружения.

Основные требования к выгребной яме следующие:

герметичность, исключающая возможность попадание загрязнений в грунт и подземные воды;
наличие вентиляции во избежание скопления взрывоопасного метана;
возможность подъезда ассенизаторской автомашины для выкачки стоков;
емкость должна располагаться на расстоянии: от жилого здания — не менее 15 м, от скважины — не менее 30 м.

Септик с бескислородной очисткой стоков
Сооружение состоит из комплекса связанных между собой резервуаров, в которых осуществляется последовательный процесс отстаивания и сбраживания хозяйственно-бытовых сточных вод. Технология работы септика может быть решена в едином блоке, камеры которого связаны переливными отверстиями, либо в комплексе разнесенных на некоторое расстояние емкостей, соединяющихся при помощи системы трубопроводов.

Как правило, в составе анаэробных очистных сооружений устраиваются от 2 до 4 камер из композитных полимерных материалов. Стоки последовательно перемещаются из одной камеры в другую по самотечной схеме, постепенно осветляясь. При необходимости подачи стоков на значительное расстояние либо на более высокую отметку, последний в цепи резервуар комплектуется насосным оборудованием соответствующей производительности.

Максимальная эффективность очистки стоков в септике такого типа не превышает 70%. Для доведения частично осветленных стоков до требуемых показателей сооружения дополняются элементами аэробной очистки колодцем-поглотителем, фильтрующими дренами, траншеями или биофильтром. Самым простым является первый из них. Принцип работы доочистки основан на прохождении предварительно очищенных стоков через фильтрующую поверхность (грунт, наполнитель, ткань), на которой закреплены аэробные микроорганизмы. Устройство таких сооружений позволяет получить на выходе степень очистки канализационных стоков до 95%.

Одним из способов поддерживать эффективность работы септика на должном уровне является применение специальных биологических препаратов, стабилизирующих популяцию анаэробных микроорганизмов. Активность бактерий может снижаться при поступлении в септик стоков, загрязненных бытовой химией, следами бензина. Используются также добавки, позволяющие колониям бактерий выживать в условиях низких температур.

Достоинства анаэробного септика: экономичность, простота устройства, стабильность работы, независимость от энергоресурсов, удобство обслуживания.

Недостатки: невысокая производительность, возможно появление резких запахов, наиболее простое устройство доочистки, поглощающий колодец, требует соблюдения таких условий, как наличие дренирующих грунтов и отсутствие грунтовых вод.

Область применения: загородные дома и дачи с количеством проживающих до 5-6 человек.

Локальные очистные сооружения аэробного типа
Как и предыдущем случае, локальная установка аэробной очистки сточных вод представляет собой в большинстве случаев сблокированные емкости из пластика, в которых осуществляется обработка канализационных сбросов механическим и биологическим способами. При этом для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов в резервуары от компрессора подается воздух.

Метод окисления органических загрязнений аэробными бактериями позволяет достичь результата очистки 98%.

Правильно рассчитанные и подобранные сооружения аэробной биологической очистки сточных вод не требуют доочистки, которая необходима после септика. Сброс осветленных стоков в данном случае производится непосредственно в дренажную канаву или другое место, согласованное с органами охраны природы.

Достоинства аэробной биологической очистки: минимальный размер занимаемой площади, небольшой объем земляных работ, высокая производительность, полная автоматизация, отсутствие неприятных запахов, эффективная очистка.

Недостатки: более сложная конструкция в сравнении с септиками, потребность в подаче воздуха, наличии компрессора, при перебоях в подаче воздуха аэробные бактерии могут погибнуть и процесс очистки остановится.

Особенности устройства сооружений биоочистки стоков в загородном доме
Особенностью эксплуатации системы канализации загородного дома является значительная неравномерность поступления стоков, связанная с увеличением количества пользователей санитарными приборами в выходные и праздничные дни. При этом, мощность очистных сооружений должна подбираться с учетом максимальных расходов сточных вод, что влияет на экономическую составляющую их работы.

Необходимо принимать во внимание, что корректная работа локальных сооружений биологической аэробной очистки обеспечивается при условии поступления минимум 50% стока от их расчетной производительности. Процесс анаэробного сбраживания в меньшей степени зависит от перепада расхода.

Учитывая возможные негативные последствия от нарушения работы очистных сооружений необходимо ответственно подходить к их обеспечению электроэнергией. Силовые линии должны оборудоваться стабилизаторами напряжения, устройствами защитного отключения, а также, при необходимости, системой автономного питания. Электрооборудование должно быть заземлено.

При невозможности обеспечить стабильное электроснабжение подбирается специальный тип очистных сооружений, поддерживающий независимый режим работы. В случае прекращения подачи воздуха станция аэробной очистки переходит в режим работы отстойника и септика. При этом пользоваться санитарными приборами можно без ограничений. С возобновлением процесса аэрации работа сооружения восстанавливается в прежнем режиме.

После прохождения очистки сточные воды могут использоваться для полива газонов, кустарников и не плодовых культур. Хозяйственно-бытовые стоки не содержат опасных концентраций химических соединений, однако загрязнены патогенными бактериями. Поэтому, для того чтобы использовать осветленные воды для полива плодоносящих растений, в составе сооружений необходимо предусматривать систему обеззараживания.

Комментарии запрещены.