Классификация инженерных систем зданий

Все системы делятся на два основных вида – наружные и внутренние.
Кроме того инженерные сети можно классифицировать следующим образом:

Теплоснабжение. Систем теплоснабжения две – центральная и местная. Функциональными составляющими является котел, тепловые сети и радиаторы отопления.

Водоснабжение и канализация. Недостаточно спроектировать одну систему водоснабжения в здании, обязательно должны быть предусмотрены система для тушения пожаров, производственных нужд и системы хозяйственных нужд. Основными элементами сети является сам водопровод, водозаборные сооружения и водоводы.

Наружное освещение. Это важная составляющая инженерных систем зданий, так как от хорошего освещения зависит не только комфорт, но и безопасность людей. На территориях строящихся объектов должно быть достаточно света, причем свет должен иметь определенный угол падения, интенсивность и тепловую температуру.

Электропотребление. Данная система является основной среди коммуникаций инженерных объектов. Все современное оборудование работает при помощи электричества, соответственно система электропотребления должна быть достаточно мощной, надежной и безопасной. В ее состав входят распределительные устройства и подстанции, линии электропередач и электрооборудование.

Вентиляция. Без качественной системы вентиляции и кондиционирования ни один жилой или коммунальный объект в эксплуатацию сдан не будет. Система вентиляции позволяет обеспечить приток в помещение свежего воздуха и очистить его от примесей и грязи. В современных зданиях практически всегда предусматривается еще и система кондиционирования, она может быть промышленной или бытовой, в зависимости от назначения объекта.

Сигнализация и связь. В настоящее время безопасности любого объекта уделяется немало внимания, поэтому во всех строительных проектах предусматриваются заложенные системы безопасности и связи, выполненные в виде сигнализации.

Газоснабжение. Система газоснабжения на небольших объектах может быть абонентской, то есть служить ответвлением крупного газопровода. Внутри объектов использованы уже другие системы газоснабжения, они передают и распределяют топливо среди потребителей.
Только при наличии всех указанных сетей помещение будет соответствовать потребностям людей. Каждой из этих категорий занимаются специально обученные опытные работники в определенной сфере.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →