Как осуществляется сварка труб ПНД?

Трубы на основе полиэтилена низкого давления отличаются небольшим весом, высокой прочностью и износостойкость, простотой монтажа. Они активно применяются в сфере строительства как частными мастерами, так и крупными подрядчиками. Часто в процессе прокладки водопроводных и канализационных систем требуется сварка труб ПНД. С монтажом, если знать основные правила процесса, может справиться даже непрофессионал.

Какие технологии сварки применимы?

Сварка отдельных элементов системы позволяет получить прочное соединение. И это очень важно, если по трубопроводу в дальнейшем будет протекать среда под высоким давлением. Есть 2 метода, применяемых на практике:

  1. Сварка встык. Технология подходит для соединения труб диаметром более 50 мм и толщиной стенок не менее 5 мм. Причем, невозможно обработать детали разных размеров – требуется полная их идентичность. Сама работа заключается в соединении концов элементов под воздействием высоких температур и давления. Процесс экономичен в плане затрат электроэнергии.
  2. Электромуфтная сварка. Методика применима в тех случаях, когда нужно выполнить несколько соединений. В противном случае, не будет никакой выгоды, поскольку для работы мастера используют дорогостоящие сварные материалы – электромуфты. Готовый трубопровод выдерживает повышенные давления – до 16 атм.

Какое оборудование используется?

Выполнить сварку труб ПНД можно и в домашних условиях, если у вас будут специальные аппараты для соединения элементов. На рынке представлено несколько видов установок:

  • «зеркала»;
  • аппараты с механическим приводом;
  • аппараты с гидравлическим приводом.

Только качественное оборудование позволит выполнить задачу с отсутствием брака. Поэтому, чтобы не тратиться на покупку специальных приборов, разовую работу лучше поручать сторонним организациям – получится дешевле и качественнее.

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2018
    Технология поиска трассы и повреждений

    Генератор передает сигнал определенной частоты, который проходит по металлическому проводнику кабеля или трубы и за счет заземления возвращается обратно, образовывая замкнутую электрическую цепь. Читать полностью Читать полностью →

  • 18.09.2018
    Трассоискатель Dynatel

    Современное трассопоисковое оборудование 3M Dynatel построено на основе мультиантенной конструкции (всего в новейших приборах установлено 6 антенн). За счет этого достигается высокая точность измерений прибора, а также возможность работы в режиме Направленного пика, позволяющего... 
    Читать полностью

  • 18.09.2018
    Коллекторы

    Коллекторы подразделяют на три группы: коллекторы-трубопроводы— трубы большого диаметра (больше 1—1,5 м) и тоннели, Читать полностью Читать полностью →