Как осуществляется сварка труб ПНД?

Трубы на основе полиэтилена низкого давления отличаются небольшим весом, высокой прочностью и износостойкость, простотой монтажа. Они активно применяются в сфере строительства как частными мастерами, так и крупными подрядчиками. Часто в процессе прокладки водопроводных и канализационных систем требуется сварка труб ПНД. С монтажом, если знать основные правила процесса, может справиться даже непрофессионал.

Какие технологии сварки применимы?

Сварка отдельных элементов системы позволяет получить прочное соединение. И это очень важно, если по трубопроводу в дальнейшем будет протекать среда под высоким давлением. Есть 2 метода, применяемых на практике:

  1. Сварка встык. Технология подходит для соединения труб диаметром более 50 мм и толщиной стенок не менее 5 мм. Причем, невозможно обработать детали разных размеров – требуется полная их идентичность. Сама работа заключается в соединении концов элементов под воздействием высоких температур и давления. Процесс экономичен в плане затрат электроэнергии.
  2. Электромуфтная сварка. Методика применима в тех случаях, когда нужно выполнить несколько соединений. В противном случае, не будет никакой выгоды, поскольку для работы мастера используют дорогостоящие сварные материалы – электромуфты. Готовый трубопровод выдерживает повышенные давления – до 16 атм.

Какое оборудование используется?

Выполнить сварку труб ПНД можно и в домашних условиях, если у вас будут специальные аппараты для соединения элементов. На рынке представлено несколько видов установок:

  • «зеркала»;
  • аппараты с механическим приводом;
  • аппараты с гидравлическим приводом.

Только качественное оборудование позволит выполнить задачу с отсутствием брака. Поэтому, чтобы не тратиться на покупку специальных приборов, разовую работу лучше поручать сторонним организациям – получится дешевле и качественнее.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →