Кабельная канализация

В общем понимании кабельная канализация представляет собой систему каналов, в которой может осуществляться прокладка кабеля всех видов проводной связи. В свою очередь кабельная канализация состоит из совокупности прокладываемых в земле трубопроводов и подземных смотровых устройств, таких как коробки и колодцы.

Чаще всего подземная прокладка кабелей осуществляется в кабельной телефонной канализации, которая на сегодняшний день является одним из самых распространенных и востребованных видов коммуникаций для прокладки кабельных сетей. Строительство телефонной канализации может быть выполнено двумя способами: траншейным и бестраншейным, с необходимостью нарушения поверхности грунта и с возможностью не нарушать поверхность грунта соответственно.

По назначению телефонную канализацию можно разделить на два вида:

магистральную;
распределительную.
Среди подземных смотровых устройств можно выделить следующее разделение по основным признакам:

По размерам, конструкции:

типовые;
специальные.
По конфигурации (направление и количество входящих и выходящих каналов):

проходные;
угловые;
разветвительные;
станционные.
По способу изготовления и материалу:

железобетонные (сборные и монолитные);
кирпичные.
По расчетной нагрузке:

для проезжей части улиц (80 т);
для пешеходной части улиц (10 т).
По форме:

многогранные;
прямоугольные;
квадратные;
овальные;
эллипсовидные.

Колодцы кабелей связи – это самый распространенный вид смотровых устройств кабельной канализации. При строительстве телефонной канализации, как правило, применяются уже готовые сборные железобетонные колодцы.

Другой важной составляющей кабельной канализации являются подземные трубопроводы, которые сооружаются из одноотверстных и многоотверстных труб. Стоит отметить, что от метода изготовления труб существенно зависит продолжительность срока эксплуатации канализации.

При строительстве кабельной канализации в качестве трубопроводов связи обычно применяются трубы с внутренним диаметром 100 мм и бывают следующих видов:

Бетонные;
Керамические;
Асбестоцементные;
Полиэтиленовые:
— с гладкой внешней поверхностью;

— с наружным гофрированным слоем.

Поливинилхлоридные;
Пековолокнистые;
Мультиканалы.
Внутри коллектора, тоннеля, а также в подвальной части здания строительство канализаций, как правило, возможно осуществить открыто без труб, с помощью специальных поддерживающих конструкций. Но в таком случае кабель должен быть изготовлен в шланге из полимерного материала.

Чаще всего строительство кабельной канализации осуществляется в пешеходной части улицы. Работы, связанные с прокладкой и монтажом кабеля, производятся на глубине от 0,4 до 1,8 м. При строительстве канализации необходимо использовать волоконно-оптический кабель связи для магистральных сетей марок ДПО, СПО, ДАО, САО, а также ДПЛ, СПЛ, ДАЛ, САЛ. Они специально предназначены для прокладки в трубах, тоннелях, коллекторах и смогут защитить сеть от затопления и от опасности повреждения грызунами.

Одним из основных преимуществ подземной кабельной канализации является возможность свободного доступа к системе кабельных каналов без вскрытия дорожного полотна и связанных с этим земляных работ. Это позволяет в любое время проверить состояние кабельных каналов, при необходимости осуществить ремонт и достроить существующую кабельную сеть для увеличения ее емкости.

Комментарии запрещены.

  • 23.04.2019
    Покупка недвижимости – мой опыт поиска застройщика

    Свою покупку недвижимости я обдумывала давно. Разнообразие предложений и компаний-застройщиков настолько большое, что выбирать можно было бы очень долго. Но я такой человек, что в плане выбора мне помогает совет тех, кто проверил на себе или же знакомых со сферой людей и... 
    Читать полностью

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью