Кабельная канализация

В общем понимании кабельная канализация представляет собой систему каналов, в которой может осуществляться прокладка кабеля всех видов проводной связи. В свою очередь кабельная канализация состоит из совокупности прокладываемых в земле трубопроводов и подземных смотровых устройств, таких как коробки и колодцы.

Чаще всего подземная прокладка кабелей осуществляется в кабельной телефонной канализации, которая на сегодняшний день является одним из самых распространенных и востребованных видов коммуникаций для прокладки кабельных сетей. Строительство телефонной канализации может быть выполнено двумя способами: траншейным и бестраншейным, с необходимостью нарушения поверхности грунта и с возможностью не нарушать поверхность грунта соответственно.

По назначению телефонную канализацию можно разделить на два вида:

магистральную;
распределительную.
Среди подземных смотровых устройств можно выделить следующее разделение по основным признакам:

По размерам, конструкции:

типовые;
специальные.
По конфигурации (направление и количество входящих и выходящих каналов):

проходные;
угловые;
разветвительные;
станционные.
По способу изготовления и материалу:

железобетонные (сборные и монолитные);
кирпичные.
По расчетной нагрузке:

для проезжей части улиц (80 т);
для пешеходной части улиц (10 т).
По форме:

многогранные;
прямоугольные;
квадратные;
овальные;
эллипсовидные.

Колодцы кабелей связи – это самый распространенный вид смотровых устройств кабельной канализации. При строительстве телефонной канализации, как правило, применяются уже готовые сборные железобетонные колодцы.

Другой важной составляющей кабельной канализации являются подземные трубопроводы, которые сооружаются из одноотверстных и многоотверстных труб. Стоит отметить, что от метода изготовления труб существенно зависит продолжительность срока эксплуатации канализации.

При строительстве кабельной канализации в качестве трубопроводов связи обычно применяются трубы с внутренним диаметром 100 мм и бывают следующих видов:

Бетонные;
Керамические;
Асбестоцементные;
Полиэтиленовые:
— с гладкой внешней поверхностью;

— с наружным гофрированным слоем.

Поливинилхлоридные;
Пековолокнистые;
Мультиканалы.
Внутри коллектора, тоннеля, а также в подвальной части здания строительство канализаций, как правило, возможно осуществить открыто без труб, с помощью специальных поддерживающих конструкций. Но в таком случае кабель должен быть изготовлен в шланге из полимерного материала.

Чаще всего строительство кабельной канализации осуществляется в пешеходной части улицы. Работы, связанные с прокладкой и монтажом кабеля, производятся на глубине от 0,4 до 1,8 м. При строительстве канализации необходимо использовать волоконно-оптический кабель связи для магистральных сетей марок ДПО, СПО, ДАО, САО, а также ДПЛ, СПЛ, ДАЛ, САЛ. Они специально предназначены для прокладки в трубах, тоннелях, коллекторах и смогут защитить сеть от затопления и от опасности повреждения грызунами.

Одним из основных преимуществ подземной кабельной канализации является возможность свободного доступа к системе кабельных каналов без вскрытия дорожного полотна и связанных с этим земляных работ. Это позволяет в любое время проверить состояние кабельных каналов, при необходимости осуществить ремонт и достроить существующую кабельную сеть для увеличения ее емкости.

Комментарии запрещены.

  • 15.07.2019
    Где купить хорошее оборудование для травли клопов?

    Планируете приобрести эффективное аэрозольное оборудование для травли клопов? Ищете поставщика, ответственно исполняющего гарантийные обязательства? Тогда вам стоит заказать генератор горячего тумана на сайте Igeba.eu. Предлагаемое аэрозольное оборудование помогает успешно... 
    Читать полностью

  • 04.07.2019
    Уборка квартир в Киеве и Киевской области

    Уборка квартир в Киеве и области Чтобы жилище всегда было комфортным, уютным и безопасным для здоровья домочадцев, требуется регулярная качественная уборка. Чистота в квартире – залог хорошего настроения и приятного времяпровождения. Так как на уборку не всегда достаточно... 
    Читать полностью

  • 22.06.2019
    Проведение косметического ремонта

    Гарантией стабильности, прочности и надежности вашего будущего дома является качественный и крепкий фундамент. При покупке долгожданной квартиры каждый хочет сделать ее комфортной, а также наполнить её уютом. Не всегда возможности совпадают с желанием, поэтому все задаются... 
    Читать полностью