Инженерные системы зданий и сооружений

Понятие «Инженерные системы зданий и сооружений» включает в себя целый комплекс инфраструктурных систем, отвечающих за функционирование любого здания, работу размещенного в нем оборудования, а также жизнедеятельность людей, проживающих или работающих в нем, либо находящихся внутри здания по другим причинам.

Данные системы обеспечивают:
Теплоснабжение
Электроснабжение
Водоснабжение
Водоотведение
Вентиляцию
Коммуникации и безопасность
Компоненты инженерных систем зданий и сооружений
В состав комплекса инженерной инфраструктуры зданий и сооружений входят следующие компоненты:

Внутренние сети электроснабжения (домовые сети, поддерживающие напряжение до 380 В.).
Системы бесперебойного электропитания (резервные системы, обеспечивающие функционирование здания и находящегося в нем оборудования, в случае выхода из строя основной сети электроснабжения).
Внутренние системы теплоснабжения (системы горячего водоснабжения и отопления зданий и сооружений).
Внутренние системы водоснабжения и водоотведения (водопровод и канализация).
Системы вентиляции и кондиционирования воздуха зданий с сооружений промышленные.
Также в состав инженерных систем зданий и сооружений включаются слаботочные системы, с помощью которых обеспечиваются коммуникации и безопасность внутри объекта. Они подразделяются на несколько категорий:

СКС (Структурированные кабельные системы).
Телефония (Обеспечивает телефонную связь внутри здания, а также с внешними абонентами).
СКУД (Системы контроля и управления доступом, обеспечивают безопасность объекта и защиту от несанкционированного проникновения на его территорию и в отдельные охраняемые помещения).
Системы видеонаблюдения (Позволяют визуально контролировать ситуацию внутри здания и на подступах к нему. Часто интегрируются со СКУД и системами видеоаналитики).
Охранно-пожарные системы (Обеспечивают автоматическую защиту от возгораний внутри здания).
Телевидение (Прием и распределение по зданию сигнала с внешней телевизионной антенны, либо от провайдера по кабелю).
Радиофикация (Распределенная радиосеть, предназначенная как для прослушивания радиопередач от внешнего источника, так и для экстренного оповещения сотрудников и посетителей, находящихся внутри здания).
Домофония (Системы, обеспечивающие аудио- или видеосвязь, обеспечивающие предоставление доступа через заблокированную дверь, как в здание, так и в его внутренние помещения).
Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем зданий и сооружений (Комплексные решения, предназначенные для централизованного управления инженерной инфраструктурой здания).

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью