Инженерное оборудование зданий и населенных мест

Рассмотрим термин монтаж. Монтаж (от франц. montage — подъем, установка, сборка) – сборка и установка сооружений, конструкций, технологического оборудования, агрегатов, машин, аппаратов, приборов и других устройств из готовых частей и элементов.

Монтаж в строительстве — основной производственный процесс, выполняемый при возведении зданий и сооружений или их реконструкции, в ходе, которого устанавливают в проектное положение строительные конструкции, инженерное и/или технологическое оборудование.

В общем случае монтаж технологического оборудования включает присоединение его к источникам энергоснабжения и системам очистки и удаления отходов, оснащение приборами, средствами автоматизации и контроля.

Монтаж инженерных систем производится на основании проектной документации (Рабочего проекта – РП, или Рабочей документации – РД), утвержденной Заказчиком и соответствующими инстанциями (региональным органом Вневедомственной экспертизы, Энергонадзором, Управлением Государственной противопожарной службы и др.).

Инженерное оборудование зданий и населенных мест – комплекс технических устройств, обеспечивающих благоприятные (комфортные) условия быта и производственной деятельности.

Инженерное оборудование зданий включает: системы вентиляции, водоснабжения (холодного и горячего), канализации, отопления, кондиционирования воздуха, газоснабжения, искусственное освещение, электрооборудование, внутренний транспорт (пассажирские и грузовые лифты), средства мусороудаления, пылеуборки, пожаротушения, телефонизацию, радиофикацию и другие виды внутреннего благоустройства.

При сооружении современного городского здания на его инженерное оборудование расходуется до 40% общей стоимости строительства. Эксплуатация инженерного оборудования таких зданий требует квалифицированного обслуживающего персонала, и в общих годовых эксплуатационных расходах может составлять более 50%. Для повышения качества эксплуатации и уменьшения необходимого обслуживающего персонала, применяют дистанционный и автоматический контроль и управление работой основных видов инженерного оборудования с помощью диспетчерских пунктов, объединяющих группу (комплекс) зданий, обычно в составе микрорайона.

Инженерное оборудование населенных мест включает: сооружения, коммуникации и другие устройства, обеспечивающие работу инженерного оборудования жилых зданий, общественных сооружений, коммунальных и промышленных предприятий, а также удаление атмосферных осадков с территории населённых мест, их искусственное освещение и радиофикацию.

В комплекс инженерного оборудования современного города входят:

станции по обработке и подаче воды (водозаборные узлы),
очистные водопроводные и канализационные сооружения и станции;
энергогенерирующие станции (ГЭС, ГРЭС, ТЭС, ТЭЦ), электрические и трансформаторные подстанции,
мусоросортировочные, перерабатывающие и сжигательные станции,
газорегуляторные станции и газобаллонные установки;
холодильные станции, обеспечивающие холодом установки кондиционирования воздуха в зданиях и другие нужды;
радио- и телефонные станции,
многочисленные коммуникации, проводящие тепло, газ, холодную и горячую воду, сточные воды, электроэнергию и т.п.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →