Горизонтальный прокол

Существует ли способ бестраншейной прокладки коммуникации? Конечно, и это — метод горизонтального прокола, который в свою очередь является наиболее экономным, эффективным, удобным и простым в реализации способом. Основывается данный способ на образовании скважины за счет уплотнения грунта и на сегодняшний день горизонтальный прокол является самым удобным методом при прокладке коммуникаций.

Горизонтальный прокол – единственное решение бестраншейной прокладки подземных коммуникаций путем прокола грунта и проводится в тех случаях, когда нет возможности вскрывать грунт, например в районе автомагистралей, железных дорог, а также под водоёмами и реками.

Этапы реализации метода горизонтального прокола
Перед началом проведения работ по выполнению горизонтального прокола необходимо провести анализ грунта на данной территории, изучить его свойства и состав, определить месторасположение коммуникаций, оформить разрешение на проведение подземных работ и согласовать их.
Разбить трассу и осуществить шурфление имеющихся пересечений участков трассы с проложенными в ней коммуникациями.
Необходимо вырыть два котлована, которые размещаются с двух сторон от дороги и имеют одинаковую заданную глубину. Один из котлованов будет стартовым, а второй приёмным.

После того, как котлованы будут подготовлены необходимо приступить к прохождению пилотной скважины, для реализации данного этапа необходимо точно знать местонахождение и глубину залегания всех пересекаемых коммуникаций.
В стартовом котловане размещают специальное оборудование — раму с домкратами. На данное оборудование устанавливают трубу с наконечником и при помощи специальных домкратов она пронзает грунт.
По мере продвижения трубы в грунте, к ней крепятся дополнительные секции и осуществляется протяжка подземного трубопровода.

Труба, которая прокалывает толщу грунта в конце должна выйти прямо в приемный котлован.
Данный метод наиболее эффективен и подходит для прокладывания в грунте труб достаточно малого диаметра, так как существует возможность отклонения от прямолинейного направления за счет упругой деформации самой трубы и небольшой податливости грунта. На процесс прокола также влияет плотность и структура грунта, глубина скважины и масса прокладываемой трубы.

Бурильная установка
Горизонтальный прокол под дорогой осуществляется с применением бурильной установки. Она имеет небольшие габариты и позволяет прокладывать трубопроводы диаметром до 270 мм, длиной до 100м на глубину до 8м. Бурение осуществляется за счет продавливания и последующего расширения и уплотнения грунта. Необходимо знать, что при выполнении прокола в сухих грунтах буровую установку следует обязательно заземлить.

Преимущества и недостатки метода горизонтального прокола
Горизонтальный прокол обладает рядом преимуществ по сравнению с другими способами прокладки коммуникаций:

большая скорость выполнения работ (из-за отсутствия сложных подготовительных работ сокращается время прокладки подземных кабелей и трубопроводов);
безопасность (нет опасности обрушения грунта во время прокладки, так как отсутствует траншея);
экономичность (нет необходимости восстановления покрытия дороги, отсутствие затрат на размещение временных наземных сооружений);
экологичность (наиболее щадящий метод подземной прокладки коммуникаций для окружающей среды, наименьшее повреждение ландшафта).
Однако, следует учитывать, что прокол грунта и затягивание в него расширителей и труб может вызвать повреждения пересекаемых коммуникаций, газопроводов и канализации, поэтому проведение данного типа работ следует доверять только профессионалам.

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2018
    Технология поиска трассы и повреждений

    Генератор передает сигнал определенной частоты, который проходит по металлическому проводнику кабеля или трубы и за счет заземления возвращается обратно, образовывая замкнутую электрическую цепь. Читать полностью Читать полностью →

  • 18.09.2018
    Трассоискатель Dynatel

    Современное трассопоисковое оборудование 3M Dynatel построено на основе мультиантенной конструкции (всего в новейших приборах установлено 6 антенн). За счет этого достигается высокая точность измерений прибора, а также возможность работы в режиме Направленного пика, позволяющего... 
    Читать полностью

  • 18.09.2018
    Коллекторы

    Коллекторы подразделяют на три группы: коллекторы-трубопроводы— трубы большого диаметра (больше 1—1,5 м) и тоннели, Читать полностью Читать полностью →