Бурение на воду

Бурение на воду выполняется, чтобы обеспечить жилые и промышленные объекты водой и буровые работы производят до ближайшего водоносного слоя.

Перед началом проведения работ по бурению необходимо обязательно провести геодезическое исследование территории, найти и проверить воду. В зависимости от таких потребностей жильцов как объем потребления воды, качество водоснабжения и выделенного бюджета можно отметить основные виды бурения скважин на воду:

бурение артезианских скважин (обеспечение водой до 5 потребителей);
бурение промышленных скважин (обеспечения водой поселков, промышленных объектов).
Бурение скважин может выполняться двумя способами:

Бурение скважин вручную (используется в труднодоступных местах с помощью применения электробуровой установки мощностью 2,2 кВт и 220 В).
Бурение на воду с помощью установки на базе ЗИЛа.
По направлению бурения скважины, форме ствола и их количеству скважины можно разделить на:

горизонтальные;
вертикальные;
наклонные;
восстающие;
многоствольные;
искривленные.
Скважины бывают двух типов:

Песчаная (абиссинская) – скважина, которая бурится до песчаного водоносного слоя. Глубина такой скважины 10-30 метров и поэтому она достаточна компактна. Бурение таких скважин стоит относительно недорого. К недостаткам данного типа скважин можно отнести их недолговечность, сложность промывки и ремонта. В общем случае песчаная скважина — это труба диаметром 1 дюйм, и длиной до 30 метров.
Артезианские скважины имеют больший размер, по сравнению с песчаными и бурятся на глубину до 200 метров и способны обеспечить водой гораздо большее число потребителей. Как правило, артезианские скважины пробуривают там, где водоносный слой залегает очень глубоко. Бурение на воду данного типа скважины более дорогостоящее, но и между тем более долговечное. Для бурения таких скважин необходимо обязательное лицензирование.
Буровые установки и инструменты
Благодаря применению специальной буровой установки, которая является переносной, специалисты могут произвести бурение на воду в течении одного-двух рабочих дней. При этом работы распределяются следующим образом: сама скважина бурится примерно в течение одного дня, а прокачку и промывку скважины, в случае необходимости, можно перенести на следующий день.
Чтобы пробурить скважину на воду необходимо разрушить породы, увеличить глубину скважины и извлечь разрушенную породу с помощью специального бурового оборудования и таких инструментов как:

долото;
буровая коронка;
желонка.
Бурение на воду требует применения такой специальной техники как самоходные установки, погружные насосы, станки, буровые снаряды. В комплексе все это оборудование называют буровой установкой. Можно выделить основные узлы, входящие в состав буровой установки:

буровая вышка (мачта);
двигатель (энергетическое оборудование или силовой привод);
буровой станок;
буровой насос.
Классификация буровых установок:

вращательные;
ударные;
вибрационные;
турбинные и др.
стационарные;
передвижные;
самоходные;
переносные.

Комментарии запрещены.

  • 11.09.2019
    DIN-рейки

    Определение DIN-рейка является разновидностью обыкновенной рейки, ширина которой преимущественно доходит до значения в 35 мм. Её в основном используют для установки различного оборудования. Также она предусматривает возможность крепления большинства современных УЗО,... 
    Читать полностью

  • 09.09.2019
    Керамическая плитка – надежный и нетребовательный материал для облицовки

    На рынке представлено огромное количество моделей керамической плитки. Любой покупатель может приобрести изделия на свой вкус – глянцевые, глазурованные, матовые, рельефные, с рисунком, однотонные, структурированные. Керамика является традиционным материалом для облицовки... 
    Читать полностью

  • 07.09.2019
    Кто способен быстро и качественно выполнить постройку бани?

    Вы проживаете в частном доме? В таком случае настоятельно рекомендуем рассмотреть возможность постройки бани на территории двора. Ни для кого не является секретом тот факт, что регулярные посещения парной – это отличный способ для закаливания и улучшения иммунитета. Еще... 
    Читать полностью