Усиление действующего фундамента бетоном

Необходимость в усилении основания может возникнуть в силу разных причин, в основном из-за обнаруженных дефектов стены, когда прочность действующего фундамента оказывается недостаточной либо появляется потребность в достройке незапланированного дополнительного этажа. На сегодняшний день известно три эффективных метода проведения таких работ: устройство железобетонной обоймы, пояса или инъекции высокомарочным бетоном для фундамента М300, М350. Больше про определение марки бетона под фундамент здесь даны рекомендации.

Железобетонная обойма может быть односторонней или двухсторонней, в первом случае траншею отрывают только вдоль одной внешней стороны наружной стены, во втором варианте с обоих ее боков. Траншея глубиной равняется фундаменту, ее ширину обычно делают около метра, чтобы было удобно работать строителям. В тело фундамента необходимо будет вбить несколько достаточно глубоких или сквозных (для двустороннего варианта) стержней арматуры диаметром до 2 см, а к их концам приварить снаружи такие же стальные прутки в виде сетки с ячейкой в 10-15 см.

Следующим шагом становится создание деревянными щитами либо металлическими листами опалубки на расстоянии где-то 20 см от стенки основания. После того как бетонная смесь для фундамента марки М300 или М350 будет залита в образовавшийся зазор и полностью застынет, мы получим сплошную железобетонную обойму фундамента. Она не только сумеет сковать старую конструкцию основания, но и возьмет некоторую нагрузку на себя, а когда железобетон окончательно затвердеет траншею можно обратно засыпать землей. Это лучший метод для достаточно длинных и прямых участков поврежденной стены.

Если деформации здания возникли точечно, в углах, вокруг проблемных мест отрывают ямы не шире 40 см, на дно которых укладывают стальной каркас. Раму собирают заранее из арматуры, связывают ее таким образом, чтобы зазоры между прутьями не превышали 20 см. После заливки, застывания бетона получается прочный железобетонный пояс, который может окружать фундамент по всему его периметру. Сплошной пояс по контуру, безусловно, эффективнее точечного усиления в отдельных местах основания, но все же, он уступает по своей надежности железобетонной обойме.

Боле простым и быстрым способом усиления фундамента является метод цементации или введения бетона путем инъекций в тело самого основания. В этом случае в просверленные специальным образом наклонные отверстия (диаметром до 15 см) фундамента вставляют стержни арматуры и заливают бетоном для фундамента. Раствор может медленно уходить вглубь грунта непосредственно под основанием, тогда нужно повторять инъекции, пока отверстия не будут заполнены по самый край. Метод не нуждается в специальной канаве вокруг фундамента, удобен рядом с близким соседним зданием.

Комментарии запрещены.

  • 23.04.2019
    Покупка недвижимости – мой опыт поиска застройщика

    Свою покупку недвижимости я обдумывала давно. Разнообразие предложений и компаний-застройщиков настолько большое, что выбирать можно было бы очень долго. Но я такой человек, что в плане выбора мне помогает совет тех, кто проверил на себе или же знакомых со сферой людей и... 
    Читать полностью

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью