Технология строительства городских водостоков

Одним из основных принципов организации городского строительства является опережающая прокладка подземных коммуникаций. Подземные сети, включая водостоки, должны быть построены до начала дорожных работ и застройки районов.

Городские водостоки сооружают, как правило, наиболее экономичным открытым способом, применяя закрытые методы прокладки только в стесненных условиях и при расположении трубопроводов на большой глубине. При строительстве водосточной сети сначала прокладывают главные коллекторы, затем продольные водостоки, к которым присоединяют поперечные ветки с водоприемными колодцами.

Строительство водосточной сети характеризуется вытянутым вдоль трассы фронтом работ и слагается из отдельных последовательно выполняемых операций. Наиболее рациональной организацией строительства является поточный метод (см. гл. 2), в рамках которого необходимо предусматривать опережающее производство сосредоточенных работ: строительство очистных сооружений, сложных камер и т. п.

Технология строительства водосточной сети включает следующие основные процессы: а) подготовительные работы; б) разработку траншей; в) устройство оснований под трубы и колодцы; г) монтаж элементов водосточной сети; д) заделку стыков; е) засыпку траншей с уплотнением грунта.

Подготовительные работы при строительстве подземных сетей аналогичны работам, подробно рассмотренным в гл. 8, и состоят из следующих основных операций: разбивки и закрепления на местности трассы трубопровода и контура траншеи; разметки мест пересечения с подземными сетями; разметки осей движения строительных машин и зон складирования грунта, материалов, изделий.

Комментарии запрещены.

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Дома из бруса: строим самостоятельно

    Сняли стружку Согласно толковым словарям, брус – это «бревно, опиленное или обтесанное на четыре грани». Когда сечение бруса строго прямоугольное, все стороны одинаковые – он простой. У профилированного все чуть сложнее: каждая из четырех его граней отличается. Читать полностью Читать полностью →