Слаботочные сети

Слаботочные сети входят в состав инженерных систем зданий. Любую кабельную сеть можно назвать слаботочной, если по кабелям протекают не силовые, а информационные токи с напряжением от 12 В до 24 В и измеряющиеся в миллиамперах. Основными требованиями, которые предъявляются к слаботочным сетям, являются их высокая надежность, корректная работа без ошибок разного рода и сбоев, невысокая стоимость при построении и эксплуатации, масштабируемость. Благодаря применению слаботочных систем возможно обеспечить качество всех видов связи и функционирование компьютерных сетей. В зависимости от назначения и области применения слаботочные системы можно разделить на бытовые и коммерческие.

В настоящее время слаботочные сети дают возможность обеспечить и создать:

прием и распределение эфирного и спутникового телевидения;
доступ к телефонной сети связи;
доступ к глобальной сети;
доступ к сети проводного вещания;
охранно-пожарные системы (пожарная и охранная сигнализация, видеонаблюдение);
системы оповещения и сигнализации;
системы контроля доступа на объекты (ворота, шлагбаумы, турникеты);
автоматизированный учет и системы управления энергоресурсами (электросчетчики, водосчетчики, домашняя автоматика);
локально-вычислительные сети (ЛВС);
переговорные устройства (АТС);
структурированные кабельные системы (СКС).
Монтаж слаботочных сетей
Прежде чем начать проводить монтаж слаботочных сетей необходимо составить проект будущей сети, указав месторасположение слаботочного щита, слаботочного реле, слаботочных розеток и других узлов системы. Осуществляя работы по прокладке кабелей, монтажники слаботочных сетей должны следовать определенным правилам и утвержденным стандартам. К монтажным работам слаботочных сетей можно отнести: прокладку телевизионных, телефонных линий и компьютерных сетей, установку информационных розеток и других устройств коммуникации, установку видеонаблюдения, домофонов, охранно-пожарных сигнализаций и систем.

Минимальное расстояние между параллельно проложенными слаботочными и силовыми кабелями должно быть равным 0,5 м, а в случае их пересечения должен образовываться угол в 90°. Расстояние между линиями сети Интернет и силовыми кабелями допускается меньше 0,5 м, так как при передаче оцифрованных сигналов на них отсутствует воздействие помех.
Нельзя заводить слаботочные кабели в стояк, где размещены электрические провода.
Запрещается сращивать провода, требуется прокладывать кабели с использованием только цельного провода.
Если провода телефонной сети идут в одном направлении, то их необходимо прокладывать параллельно и плотно друг другу.
Если кабели сети проводного вещания проложены не в скрытой проводке, то минимальное расстояние между ними и кабелями телефонной сети должно быть равным 15 мм при длине линии 10 м.
Распределительная коробка должна быть расположена на стене, но стоит учитывать, что запрещено размещать ее над окнами, дверями и проемами. Минимальное расстояние расположения распределительной коробки на стене относительно потолка должно быть равным 300 мм.
Размещение кабелей разной емкости при пересечении следует выполнять прилегающими к стене или огибающими ее сверху либо снизу, для кабелей большей и меньшей емкости соответственно.
Необходимо предусмотреть защиту кабелей, расположенных снаружи зданий под окнами и водосточными трубами от повреждений, применять для таких кабелей металлические накладки.
Все слаботочные линии сетей должны быть обязательно заземлены путем использования шины заземления, состоящей из изолированных медных проводников, для соединения распределительной металлической коробки с линией заземления.
При открытом способе прокладки кабелей телефонной сети расстояние от пола должно быть более 200 мм, а до потолка больше 150 мм. При закрытом способе прокладки кабели можно располагать на любой высоте.
Если по линиям сети идет передача оцифрованных сигналов, то скрытую проводку реализуют по стенам в штробах, в ПВХ-рукавах в стяжке полов и в фальшполе, а также подвешивая кабели над фальшпотолком.
Каналы и коробы необходимо заполнять кабелями не более чем наполовину.
Монтаж слаботочных сетей следует доверять только квалифицированными и грамотными специалистам в данной области. Ведь от того, насколько качественно и грамотно будут выполнены слаботочные работы, напрямую зависит качественное прохождение сигнала, связи, долговечность и надежность работы слаботочных устройств и сети в целом, безопасность оборудования в процессе эксплуатации.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью