Подземные инженерные сети

Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели.

В пределах улиц при современной застройке стремятся к тому, чтобы подземные сети размещались вдоль полос зеленых насаждений или тротуаров. В этом случае облегчается доступ к подземным сетям для их устройства, ремонта и содержания.
В пределах проезжей части улицы в случае крайней необходимости (в стесненных условиях, как правило, в центральной части города) прокладывают самотечные подземные сети: водосточные, канализационные и дренажные, при эксплуатации которых только в крайних случаях возникает необходимость вскрытия проезжей части с целью замены отдельных звеньев труб или колодцев.
Подземные сети прокладывают по возможности параллельно элементам поперечного профиля улицы или красным линиям для обеспечения минимального количества их пересечений. Существует несколько способов прокладки сетей: в траншее (раздельно или совместно) и в железобетонном коллекторе. Совмещенная прокладка сетей в одной траншее позволяет уменьшить расстояние между сетями по сравнению с расстоянием при раздельной прокладке.
Прокладка сетей в подземных коллекторах имеет большие эксплуатационные преимущества, но требует больших единовременных затрат и целесообразна при развитой сети подземных коммуникаций на магистральных улицах крупных городов.
При размещении подземных сетей следует руководствоваться следующим правилом: по мере удаления от застройки глубина залегания подземных сетей должна увеличиваться. При таком размещении сетей обеспечивается устойчивость грунтов в непосредственной близости от фундаментов зданий.
Силовые электрокабели трассируют на расстоянии 0,6 м от фундаментов зданий. Электрокабели наружного освещения укладывают непосредственно на грунт на глубине 0,7 м и расстоянии 0,5 м от ближайшей грани бордюрного камня. Телефонные кабели прокладывают в асбестоцементных трубах на расстоянии 1,5–2,0 м от красной линии на глубине 0,8 м. Смотровые колодцы устраивают на прямых участках через 50–60 м и на поворотах трассы.
Теплосеть размещают на расстоянии не менее 2,0 м от красной линии. Для защиты теплопроводов от наружных механических воздействий их размещают в специальных каналах и гидро- и теплоизолируют. Внутри канала устраивают дренаж. Глубина заложения теплосети 1,0–1,5 м. Разрешается теплосеть закладывать выше глубины промерзания.
Газопроводы низкого и среднего давления прокладывают на границе промерзания грунтов на расстоянии 2,0–4,0 м от линии застройки, а высокого давления – на расстоянии 10,0 м от линии застройки.
Водопровод, канализацию и систему водостока прокладывают на расстоянии 3,0–5,0 м от красной линии ниже глубины промерзания грунтов.
Коллектор выполняют из сборных железобетонных элементов размером 2,0×2,4 м. Для систематического осмотра и ремонта сетей в центре коллектора оставляют проход шириной 0,8 м. Глубина заложения коллектора 1,0–1,5 м, считая от верха коллектора до дневной поверхности грунта. Внутри коллектора должна поддерживаться в течение всего года температура выше 00С , но не более 7 — 100С. В коллекторе не разрешается размещать трубопроводы хозяйственной и ливневой канализации, газопроводы высокого давления, силовые кабели с напряжением более 30 кВт. Эти подземные сети небезопасно размещать в общем коллекторе. Для прокладки большого количества силовых кабелей сооружают специальные коллекторы. При ширине магистральных улиц более 50–60 м подземные коммуникации размещают с двух сторон улиц.

Комментарии запрещены.

  • 23.04.2019
    Покупка недвижимости – мой опыт поиска застройщика

    Свою покупку недвижимости я обдумывала давно. Разнообразие предложений и компаний-застройщиков настолько большое, что выбирать можно было бы очень долго. Но я такой человек, что в плане выбора мне помогает совет тех, кто проверил на себе или же знакомых со сферой людей и... 
    Читать полностью

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью