Отопление для гостиниц и ресторанов

Особенности отопления гостиниц и ресторанов

Отопление и ГВС ресторанов и кафеГостиничный и ресторанный комплекс – это бизнес, который требует пристального внимания. Если вы являетесь хозяином и человеком предприимчивым, то для вас имеет большое значение экономия и доходность вашего предприятия. Первое, что занимает львиную долю расходов – это коммунальные услуги, особенно если речь идет об отопительном сезоне и электричестве. На сегодняшний день разработчики альтернативных источников отопления нашли выгодное решение для вас – это установка тепловых насосов для своего гостиничного комплекса. Гостиница, как правило, это не только помещение для проживания приезжих, но и ряд различных дополнительных хозяйств, бассейнов, кухни, ресторанов и подсобных помещений и все их необходимо обеспечить энергией. В чем вам и поможет альтернативные способы обогрева и охлаждения.

Предлагаемые решения

Предложим несколько вариантов типовых решений для вашего бизнеса, а вы уже можете выбрать свой и сделать конкретный запрос для расчета. Основной задачей является установка оборудования, которое предусматривает температуру теплоносителя, от 40 до 60 °С, и нагрев горячей воды с температурой до 50 °С. Суммарный объём воды, подлежащий нагреву для ГВС, – 3000 литров в сутки. Система предполагает как полный отказ от газовых систем, так и использование газового котла как дополнительного источника. Решение этой задачи может быть разным.

Тепловой насос «воздух-вода»

Воздушный тепловой насос CTC (Швеция) пример с фотоРаботает в условиях мороза до –15 °С, может использоваться и как основное отопление и как дополнительное, при отсутствии эксплуатации здания в зимний период. Эта система отлично охлаждает здание в летний период, но она не предусматривает подачу горячей воды. В системе используются однофазные тепловые насосы мощностью 1,5-6,0 кВт, потребляющие 0,4-1,5 кВт, применяются для объектов площадью до 70 кв.м. А для более крупных сооружений подойдут трехфазные тепловые насосы помощнее – от 8 до 100 кВт или же каскады оборудования по 20 кВт с единым пунктом управления.

Тепловой насос «воздух-воздух»

Тепловые насосы однофазные — мощностью от 4-х до 10 кВт, потребляемая мощность от 1,0 до 2,5 кВт. Применяются на объектах до 100 кв.м.

Работают при зимней температуре до –25 °С. Поддерживают необходимый температурный режим даже в условиях отсутствия эксплуатации здания. Данный вид системы не предусматривает подогрев воды. Нагретый воздух распределяется по помещениям дома по вентиляционным каналам. Летом прекрасно кондиционирует и охлаждает воздух.

Геотермальные тепловые насосы

Геотермальные тепловые насосы CTC Швеция купитьЭто решение для работы в условиях морозов до минус 25 °С и ниже. Для установки геотермального (грунтового) насоса потребуется укладка геотермального теплообменного контура. Это может быть геотермальный зонд, погружаемый в пробуренную скважину глубиной до 150 м или укладываемый горизонтально на участке в земле (на глубине около 1,5 м).

Для ресторанов и гостиниц, расположенных вблизи или на берегу водоема геотермальный контур в виде спиралевидной трубы укладывается на дно водоема. Этот вид теплообменного контура вдвое дешевле оборудования зонда в скважине.

Геотермальные теплонасосы через внешние теплообменные контуры получают тепловую энергию из вмещающей среды и передают её для нагрева воды в системе отопления, которая пропускается через радиаторы или через водяные теплые полы. Геотермальный теплонасос может также использоваться для нагрева воды для ГВС при наличии теплоаккумулирующего бака.

Некоторые виды тепловых насосов способны работать в реверсном режиме, что даёт возможность их применения для летнего кондиционирования помещений. Такое решение идеально подходит в ресторанах с закрытыми террасами, оборудованными фанкойлами.

Эти и другие решения могут реализовываться в вашем проекте, все зависит от множества нюансов.

Окупаемость тепловых насосов

Большие потребности тепловой энергии, которые свойственны ресторанам и гостиницам в силу специфики их эксплуатации, тепловые насосы покрывают с минимальными затратами на электроэнергию. Это стало возможно способности теплонасосов преобразовывать энергию в соотношении 1:4. А при использовании ночного тарифа на электроэнергию получается и вовсе 1:8. В итоге экономия на энергоносителях для отопления достигает 70-80%. Поэтому тепловые насосы при отоплении ресторанов или гостиниц окупаются за 2,5-5 лет. Подробнее расчет срока окупаемости тепловых насосов описан здесь.

Как заказать установку отопления для ресторана или гостиницы

За подробными расчетами обратитесь в специализированную компанию, устанавливающую тепловые насосы всех видов. Инженеры теплотехники помогут подобрать наиболее оптимальное решение именно для вашего объекта. Больше информации об установке тепловых насосов для отопления ресторанов, кафе и гостиниц в Украине вы найдете на сайте https://ese-dp.com.ua. Там же приведены примеры оборудования и стоимость различных систем для заведений различной площади.

Комментарии запрещены.

  • 14.11.2018
    Теплоснабжение

    Как известно, в наших городах широко применяется централизованное снабжение потребителей теплом для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на нужды промышленного производства от ТЭЦ, районных и укрупненных квартальных котельных. Народнохозяйственное значение... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Подземные теплофикационные сети

    Подземные теплофикационные сети прокладывают в проходных, полупроходных и непроходных каналах, а также бесканальным способом. Ширина траншеи поверху определяется в зависимости от потребного откоса стенок траншеи в соответствии с характером, грунта. Прокладка в проходных... 
    Читать полностью

  • 14.11.2018
    Городские электрические сети

      К ним относятся: 1. Сети электроснабжения для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд (переменный ток): а) высокого напряжения; б) низкого напряжения. 2. Сети наружного освещения (переменный ток); 3. Сети для питания городского трамвая;         4. Сети связи... 
    Читать полностью