Обслуживание линейно-кабельных сооружений

Работы по эксплуатации линейно-кабельных сооружений местных сетей связи включают в себя техническое обслуживание и текущий ремонт линейно-кабельных сооружений, устранение повреждений и аварий линий связи в каналах кабельной канализации и выполняются предприятиями связи. Также в круг их обязанностей входит контроль деятельности сторонних организаций, выполняющих работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту линейно-кабельных сооружений, за сохранность кабельно-канализационных сооружений и прием их в эксплуатацию.

Все работы, связанные с необходимостью проведения капитального ремонта линейно-кабельных сооружений всегда должны выполняться специальной бригадой или подрядной организацией.
В зависимости от видов и объемов линейно-кабельных сооружений, емкости и структуры сети связи формируются бригады рабочих. Как правило, для обслуживания участков кабельной канализации на городских телефонных сетях создается объединенная бригада, в состав которой входит две бригады кабельщиков-спайщиков и бригада электромонтеров. Одна из бригад кабельщиков-спайщиков занимается обслуживанием, ремонтом и устранением кабельных повреждений, а вторая бригада проводит текущий ремонт и несет ответственность за содержание кабелей под постоянным избыточным газовым давлением (герметизацию). Бригада электромонтеров осуществляет текущий ремонт и техническое обслуживание канализационных сооружений связи, устраняет повреждения кабельной канализации, обеспечивает сохранность кабельно-канализационных сооружений.

На крупных ГТС линейно-кабельные сооружения принято разделять на технические районы, которые в свою очередь делятся на участки. За каждым участком закрепляется бригада кабельщиков-спайщиков, отвечающая за техническое состояние кабельных сооружений.

В перечень основных работ по проведению профилактического обслуживания линейно-кабельных сооружений входит:

осмотр состояния трасс кабельных линий;
проверка состояния освещения и вентиляции;
контроль за отсутствие смещений, натяжений и провесов кабелей и выправка их положения;
осмотр антикоррозийного покрова кабелей;
контроль за сохранность линейно-кабельных сооружений;
осмотр внешнего состояния муфт и их выправка в кабельных колодцах;
проверка исправности разрядников и предохранителей.
Для обеспечения бесперебойной работы телефонных сетей связи очень важно правильно организовать техническую эксплуатацию линейно-кабельных сооружений, производить периодический осмотр трасс кабельной канализации и осуществлять тщательный контроль нагрузки кабелей.

Контроль нагрузки кабелей
Контроль нагрузки кабелей необходимо производить как минимум два раза в год, с целью установки оптимального режима работы кабелей для обеспечения их надежной и экономичной работы. Постоянные перегрузки приведут к снижению качества изоляции кабелей и значительно сократят срок их службы. Максимально возможную нагрузку для кабелей рассчитывают по участку трассы длиной не менее 10 м, обладающего плохими тепловыми условиями.

При условии выхода из строя кабельной линии для кабелей напряжением до 10 кВ не более чем на 120 часов допускаются нагрузки от 15 до 30% выше установленных норм. Для кабелей напряжением 20—35 кВ перегрузка не допускается.

Чтобы узнать фактическую температуру токоведущих жил кабеля необходимо измерить температуру его металлической оболочки и при выявлении их сильного нагрева требуется принять меры по снижению температуры:

уменьшить нагрузку на кабели;
увеличить расстояние между кабелями;
улучшить вентиляцию в каналах;
заменить на кабели, с большей площадью сечения.

Комментарии запрещены.

  • 18.09.2018
    Технология поиска трассы и повреждений

    Генератор передает сигнал определенной частоты, который проходит по металлическому проводнику кабеля или трубы и за счет заземления возвращается обратно, образовывая замкнутую электрическую цепь. Читать полностью Читать полностью →

  • 18.09.2018
    Трассоискатель Dynatel

    Современное трассопоисковое оборудование 3M Dynatel построено на основе мультиантенной конструкции (всего в новейших приборах установлено 6 антенн). За счет этого достигается высокая точность измерений прибора, а также возможность работы в режиме Направленного пика, позволяющего... 
    Читать полностью

  • 18.09.2018
    Коллекторы

    Коллекторы подразделяют на три группы: коллекторы-трубопроводы— трубы большого диаметра (больше 1—1,5 м) и тоннели, Читать полностью Читать полностью →