Назначение и структура систем водоотвода в городах

Системы отвода поверхностных вод в городах называют дождевой (ливневой) канализацией, или водостоками. Водосточная система в городах предназначена для отвода дождевых и талых поверхностных вод, вод от полива и мытья улиц, вод из дренажных систем и внутренних водостоков зданий.

Устройство городских водостоков создает благоприятные условия для эксплуатации улиц, так как обеспечивает бесперебойное и безопасное движение транспорта и пешеходов, увеличивает срок службы дорожных одежд и подземных сооружений.

С ростом благоустройства городов значение поверхностного водоотвода многократно возрастает. В старых городах, где преобладали грунтовые поверхности и газоны, а дорожные одежды были водопроницаемы (щебеночные покрытия, брусчатые и булыжные мостовые), средний коэффициент стока поверхности бассейна составлял 0,3—0,5, т. е. большая часть дождевой воды впитывалась в грунт или задерживалась на поверхности. В центральной части современного города преобладают водонепроницаемые поверхности — кровли зданий, асфальтобетонные покрытия. Коэффициент стока, например, для центра Москвы составляет 0,85, т. е. почти вся поверхностная вода за очень короткое время собирается в пониженные места рельефа и при недостаточной пропускной способности водостоков затапливает их и прилегающие территории.

Отвод поверхности вод в городских условиях может осуществляться:
самостоятельно по открытым водостокам или подземным трубопроводам при раздельной системе канализации;
совместно с бытовыми и производственными сточными водами при общесплавной системе канализации;
частично совместно с бытовыми и производственными сточными водами при полураздельной системе (уличная сеть трубопроводов раздельная, а главные коллекторы общесплавные).

В СССР в основном принята раздельная система канализации с самостоятельной сетью для отвода поверхностных вод — водостоками. В зависимости от размеров города и степени его благоустройства применяют открытую, закрытую или смешанную системы поверхностного водоотвода.

Открытая система состоит из лотков и кюветов, входящих в поперечный профиль улиц, водоотводных канав, тальвегов, русел малых рек. Закрытая система состоит из сети трубопроводов, водоприемных и смотровых колодцев и камер. Смешанная система включает в себя элементы закрытой и открытой сети.

В крупных и средних городах основная система водоотвода — закрытая: на ранних стадиях развития города в ней используют элементы открытой системы.

Принципиальная схема водосточной сети в городах включает в себя следующие части:
а) вертикальную планировку территории, обеспечивающую сток поверхностных вод к водоотводящей сети;
б) лотки на проезжей части улиц и водоприемные колодцы;
в) систему трубопроводов — водосточные ветки и продольные водостоки, прокладываемые под улицами;
г) главные водоотводящие коллекторы, трассируемые по направлению тальвегов, преимущественно под улицами;
д) городские водоемы, используемые для регулирования паводковых вод (пруды-регуляторы);
е) очистные сооружения на устьевых участках водосточной сети.

Комментарии запрещены.

  • 17.02.2019
    Тенденции рынка недвижимости

    Граждане, которые занимаются решением жилищных вопросов, интересуются закономерностями в развитии и движении рынка недвижимости. Но не только жилищные проблемы определяют заинтересованность к недвижимости, так как в последнее время недвижимость являлась выгодным капиталовложением... 
    Читать полностью

  • 25.01.2019
    Игровой слот Вулкан Престиж

    Любой игровой автомат компании Igrosoft заслуживает внимания благодаря своей уникальной бонусной игре. Практически каждый игрок, который пробовал играть в слоты этой компании получал максимум удовольствия от своей игры. Если удастся совместить удовольствие с выигрышем денег,... 
    Читать полностью

  • 22.01.2019
    Двигатели для мотоблоков: что лучше приобрести?

    Важной частью мотоблоков является двигатель. Именно от него зависит эффективность и комфорт использования такого оборудования. С каждым годом модельный ряд мотоблоков от разных производителей существенно увеличивается. Но даже несмотря на это не уменьшается количество... 
    Читать полностью