Контроль качества строительства водостоков

Высокое качество и надежность работы подземных коммуникаций в значительной степени обеспечиваются систематическим контролем за их строительством. Качество выполнения этих работ контролирует в первую очередь лаборатория строительной организации. Контроль за строительством (технический надзор) осуществляют также представители заказчика, проектной и эксплуатирующей организаций и др.

В процессе выполнения работ визуальными и инструментальными методами проверяют: качество труб, колодцев и других элементов водосточной сети; качество материалов, применяемых для устройства оснований и заделки стыков; правильность укладки труб в плане и профиле и установки колодцев; качество стыковых соединений и надежность оснований; плотность грунта обратной засыпки.

Качество труб, колодцев и других, сборных элементов проверяют наружным осмотром (отсутствие трещин, сколов, наплывов) и геометрическими измерениями (соответствие размеров ГОСТу).

Качество строительных материалов (песок, щебень, цементобетонная смесь, раствор, мастики и др.) контролируют лабораторными испытаниями.

Контроль готовых оснований включает: проверку продольного профиля и отметок основания геодезическими измерениями; определение толщины искусственного основания пробным вскрытием или выбуриванием кернов; проверку плотности оснований из дискретных материалов и грунта радиоизотопными, динамометрическими методами (см. гл. 15), методом лунок и проверку прочности бетонных оснований ультразвуковыми приборами.

Качество монтажных работ оценивают:
1) точностью привязки колодцев в плане и профиле, проверяемой инструментально: отклонение колодцев в плане от проектного положения не должно превышать 15 см, отклонение вертикальных отметок лотков — 5 мм;
2) прямолинейностью участка трубопровода между двумя смежными колодцами, проверяемой:
а) просмотром трубы на свет (на одном конце устанавливают источник света, на другом — зеркало): видимое в зеркало поперечное сечение может иметь отклонение от круга по горизонтали не более 1/4 диаметра трубы, по вертикали отклонение не допускается;
б) пробным пуском воды после заделки стыков, обнаруживающим застойные места в лотке трубопровода: глубина слоя воды в застойных местах не должна превышать 10 мм.

Герметичность и прочность стыковых соединений труб проверяют сначала визуально, а затем гидравлическими испытаниями водосточной сети. Качество засыпки траншей оценивают по плотности грунта, систематически контролируя ее в процессе засыпки неразрушающими методами.

Гидравлические испытания водосточной сети — главный критерий оценки качества строительства. Гидравлические испытания включают три этапа: подготовку сети к испытаниям, предварительное и окончательное испытание на плотность.
Участок трубопровода ограничивают заглушками (преимущественно металлическими инвентарными) и упорами. Гидростатическое давление в трубопроводе создается заполнением водой стояка с мерным баком, устанавливаемым в верхнем колодце, или наполнением верхнего колодца, если колодцы подлежат испытанию (колодцы, не имеющие гидроизоляции испытанию не подвергаются). Высота стояка равна глубине заложения трубопровода, но не более 4 м, что обеспечивает давление в трубопроводе до 0,04 МПа. В нижнем колодце заглушка снабжается трубой для выпуска воздуха.

Предварительное испытание на плотность проводят при не засыпанной траншее после подбивки пазух. Трубопровод заполняют водой на 24 ч. Это обеспечивает набухание бетонных и железобетонных труб, закрытие микропор и микротрещин и соответствует состоянию бетона во время эксплуатации сети. По истечении суток при наружном осмотре трубопровода не должно наблюдаться видимых утечек воды в стыках или в теле труб.

Окончательное испытание на плотность проводят после засыпки траншеи, при этом определяют размер утечки воды из трубопровода, проложенного в сухих местах, или притока воды в трубопровод — в водонасыщенных грунтах (если уровень грунтовых вод расположен на глубине меньше половины расстояния от поверхности земли до щелыги трубы).

Как и при предварительном испытании, трубопровод заполняют водой на 24 ч, затем в течение 30 мин определяют утечку или приток воды, которые не должны превышать нормативных значений. Например, для водостока диаметром 0,2—0,6 м допустимая утечка (или приток) воды составляет 20—40 м3/сут на 1 км трубопровода.

Комментарии запрещены.

  • 19.08.2019
    Использование нержавеющих фланцев

    Нержавеющая сталь по праву считается одной из самых прочных и универсальных в применении среди металлов. А про выдающиеся способности нержавейки противостоять коррозии известно всем. Неудивительно, что сфера использования нержавеющего проката и изделий из него весьма... 
    Читать полностью

  • 13.08.2019
    Строительный инструмент киянка: Что это и для чего применяется?

    Прародитель киянки, молотка - это один из первых строительных инструментов для ручной работы. Его разновидность с резиновым, деревянным, пластиковым или бойком из мягких металлов - называется киянкой. Применяется при работе с долотом, стамеской, при формировании, сборке мебели... 
    Читать полностью

  • 12.08.2019
    Самонесущие провода

    В большинстве случаев самонесущие провода применяют в процессе электроснабжения квартирных комплексов и жилых домов. Такие провода имеют в своём составе три фазные жилы, которые изолируют полиэтиленом. Также бывают и такие, где абсолютно все 4 жилы обладают изоляцией в... 
    Читать полностью