Способы прокладки подземных инженерных сетей


Существует несколько способов или приемов прокладки подземных сетей: прокладка подземных сетей раздельно в самостоятельных траншеях; прокладка подземных сетей совмещено в общей траншее; прокладка подземных сетей совмещено в проходных и полупроходных коллекторах и каналах, прокладка подземных сетей в непроходных каналах.
Раздельная прокладка.При раздельной прокладке каждый трубопровод и кабель размещаются в отдельной траншее на различной глубине от поверхности.
Раздельная прокладка трубопроводов характеризуется большим объемом земляных работ, значительной шириной их прокладки в плане и затруднениями применения средств механизации.
При раздельной прокладке ширина зоны прокладки и глубина заложения сетей назначается с учетом допустимых разрывов между ними и допустимой глубины заложения, в также с учетом методов и последовательности их строительства. Максимальную глубину заложения имеют канализационные трубопроводы. Глубина заложения сетей определяется с учетом глубины промерзания грунтов. Минимальная глубина заложения назначается из соображений недопущения разрушения сетей динамическими нагрузками на них.
Совмещенная прокладкаподземных сетей приводит к уменьшению объемов земляных работ и снижению стоимости строительства. Применение совмещенной прокладки целесообразно при комплексной застройке жилых районов и одновременной прокладке всех сетей.
В общей траншее обычно размещают трубопроводы, водопроводные и канализационные сети, теплопровод, газопровод, водосток. При совмещенной прокладке подземных коммуникаций в од­ной траншее их размещают параллельно друг другу, с одинаковым, кроме канализации, продольным уклоном. При этом водопровод следует размешать выше канализационных сетей. Внутренний откос траншеи обычно принимают с заложением 1:1, наименьший перепад в отметках заложения 0,4 м.
Опыт строительства подземных коммуникаций показал, что наиболее прогрессивным способом является размещение инженерных сетей в общих коллекторах,которые обладают рядом преиму­ществ перед прокладкой в грунте (раздельной или совмещенной). Размещение подземных инженерных коммуникаций в коллекторах удлиняет срок их службы за счет меньшей коррозии и регулярного надзора, почти полностью исключает необходимость вскрытия дорожных одежд, создает значительно лучшие условия для эксплуатации сетей. Некоторым недостатком строительства общих коллекторов являются значительные единовременные капиталовложения.
В общих коллекторах обычно размещают сети водопровода, теплопровода, напорной канализации, электрические кабели сильного и слабого тока. Прокладка газовых сетей в коллекторах совместно с трубопроводами и электросетями допустима, если коллекторы оборудованы постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляцией и автоматической сигнализацией. При определенных условиях, именно при соответствующем продольном уклоне коллектора возможно включение в него и самотечных сетей. Общие коллекторы оборудуют освещением, вентиляцией, сигнализацией и другими устройствами, обеспечивающими нормальные условия для эксплуатации сетей. При значительном количестве сетей или при больших диаметрах трубопроводов применяются двухсекционные коллекторы. Возможно сооружение коллекторов круглого сечения.

Комментарии запрещены.

  • 18.06.2018
    Стеклянные двери

    Стеклянные двери с каждым годом, месяцем и днем набирают все большую популярность. И виной тому является не только грамотный маркетинг предприятий, производящих стеклянные двери, но и их отличные физико – химические характеристики. Кроме того, блестящий, во всех смыслах этого... 
    Читать полностью

  • 12.06.2018
    Лист нержавеющий

    Лист нержавеющий metal.laris.ua/nerzhaveyuschiy-list/ широко используются как в промышленности, так и в строительстве. Сталь бывает разной, в частности всем известная "нержавейка". Такая сталь отлично сопротивляется коррозии, что позволяет ее использовать практически где угодно. Существует... 
    Читать полностью

  • 11.06.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. В пределах... 
    Читать полностью