Создание и история железобетона

Еще в середине 19-го столетия появилась необходимость создания нового прочного строительного материала. Уже тогда были попытки соединить бетон с железом, поскольку металлическая сетка удобно размещалась в бетонный массив, образовывая в результате прочную конструкцию. В 1854 году англичанин Уильям Уилкинсон, штукатур по специальности, получил первый патент на использование такого изделия.Правда, железобетон того времени намного отличался от современного ЖБ материала, но правильное направление было проложено.

Первые ЖБИ начали использовать для перекрытий. К слову, монолитные и сборные ЖБ плиты перекрытия и сейчас незаменимы в строительстве. Одновременно с Уилкинсоном возможностями железобетона заинтересовывается Франсуа Куанье, который работал строительным подрядчиком во Франции. Вскоре он создает из ЖБИ первые здания. В 1865-м году в Нью-Кастле он соорудил дом, в котором все было построено из бетона и ЖБИ.

Но современники Уилкинсона и Куанье не восприняли важности открытия этого материала в области производства бетона и не откликнулись с восторгом на их идеи. Как не парадоксально, но гораздо большего удалось добиться на этом поприще садовнику, Жозефу Монье. Со временем технологию оценили и усовершенствовали. Монолитные и сборные железобетонные плиты, а также  жби колонны до сих пор широко применяют в капитальном строительстве.

Бетон в строительстве индивидуальных домов

Построить дом для индивидуального проживания можно с использованием нескольких технологий на основе использования бетона как основного строительного материала.

В этом случае можно выбирать из нескольких вариантов: железобетон на основе тяжелого бетона в виде готовых конструкций, изготовленных на предприятии ЖБИ, формирование монолитной конструкции из железобетона методом заливки ранее сформированной арматуры доставляемым в миксерах бетоном, использование готовых блоков ячеистого бетона, готовых блоков из газобетона и заливка монолита ячеистым бетоном.

Ни один из вариантов не является универсальным, ни один материал невозможно использовать без комбинаций с другими материалами, ни одно решение не будет идеальным.

Материал выбирается на стадии проектирования, поскольку разные конструкции строения требуют использования разных свойств бетона. В настоящее время проектировщики предпочитают использовать комбинации конструктивных решений и материалов, позволяющие добиться сочетания свойств, придающих строению главные качества: функциональность, прочность, эстетику, экологичность. В трех этих понятиях заключено все, что определяет удобство пользования домом и уверенность в его надежности.

Комментарии запрещены.

  • 23.04.2019
    Покупка недвижимости – мой опыт поиска застройщика

    Свою покупку недвижимости я обдумывала давно. Разнообразие предложений и компаний-застройщиков настолько большое, что выбирать можно было бы очень долго. Но я такой человек, что в плане выбора мне помогает совет тех, кто проверил на себе или же знакомых со сферой людей и... 
    Читать полностью

  • 17.03.2019
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа представляет собой стеклянный сосуд в форме трубки, внутри которого находится инертный газ и ртутные пары. На внутреннюю поверхность трубки наносится слой люминофора - вещества, которое преобразует поглощаемую энергию в видимое для человека световое... 
    Читать полностью

  • 11.03.2019
    Строим дом зимой: преимущества и недостатки

    Хорошо известно, что большинство людей, строящих себе загородный дом, не любят зиму. «На период с октября по май вся жизнь на индивидуальных стройплощадках замирает, — говорят они. – Вот и я не стану оригинальничать, подожду с работами до весны». Однако нам этот тезис показался... 
    Читать полностью