Сооружения для хранения запасов воды


В систему водоснабжения обычно входят резервуары (емкости), предназначенные для периодического аккумулирования и отдачи воды, подаваемой насосами в сеть (например, баки водонапорных башен), или для хранения запасов воды на случай пожара или аварии водоводов.
Водонапорные башни, представляющие собой основной тип регулирующих емкостей, устраиваются в большинстве систем хозяйственно-питьевых водопроводов, а иногда и в системах производственных водопроводов. При благоприятном рельефе местности водонапорная башня может быть заменена водонапорным резервуаром, расположенным на естественной возвышенности.
Применяются башни различных конструкций и из разных материалов, наиболее часто — железобетонные.
Башня оборудована подающе-разводящей трубой, переливной трубой, предупреждающей переполнение бака, и спускной трубой для опорожнения бака в случае его ремонта.
Находят применение и кирпичные водонапорные башни со стальными баками.
Во временных водопроводах, а также в водопроводах сельских населенных мест применяются также и деревянные башни со стальными или деревянными баками. Последние изготовляются (на относительно малую емкость — не более100 м3) из деревянных клепок, стянутых обручами.
Высота водонапорных башен редко превышает 30-35 м. В случае устройства вместо башен наземных напорных резервуаров емкость их с целью получения большего запаса воды принимают значительно больше, чем емкость башен, ввиду меньшей стоимости резервуаров.
Подземные или наземные резервуары устраиваются из различных материалов и разных конструкций. В современной практике наибольшее распространение получили железобетонные резервуары с плоским покрытием на колоннах. Резервуары емкостью до2 000 м3устраивают круглыми, а большей емкости- прямоугольными в плане.

Комментарии запрещены.

  • 15.01.2019
    Гидравлические ножничные подъемники

    В современном мире роль подъемных механизмов трудно переоценить. Самыми популярными, по праву, являются гидравлические ножничные подъемники. Благодаря своей универсальности, простоте управления они успешно выполняют разноплановые задачи: строительства; промышленности; транспортной... 
    Читать полностью

  • 11.01.2019
    Светодиодная продукция в Украине сегодня

    Светодиодная продукция в Украине на сегодняшний день имеет широкое предложение, хотя появилась на рынке совсем недавно, в 20 веке. Приобрести товары можно в специализированных магазинах и крупных супермаркетах как в крупных городах, так и в отдаленных от центра населенных... 
    Читать полностью

  • 09.01.2019
    Использования газовых баллонов Safegas

    Использования газовых баллонов Практически все собственники дач использовали газ из баллонов или хотя бы слышали о существовании таких изделий. И если в вашем доме не имеется централизованной подачи газа, то газовые баллоны смогут стать для вас настоящим спасением. Их можно... 
    Читать полностью