Сооружения для хранения запасов воды


В систему водоснабжения обычно входят резервуары (емкости), предназначенные для периодического аккумулирования и отдачи воды, подаваемой насосами в сеть (например, баки водонапорных башен), или для хранения запасов воды на случай пожара или аварии водоводов.
Водонапорные башни, представляющие собой основной тип регулирующих емкостей, устраиваются в большинстве систем хозяйственно-питьевых водопроводов, а иногда и в системах производственных водопроводов. При благоприятном рельефе местности водонапорная башня может быть заменена водонапорным резервуаром, расположенным на естественной возвышенности.
Применяются башни различных конструкций и из разных материалов, наиболее часто — железобетонные.
Башня оборудована подающе-разводящей трубой, переливной трубой, предупреждающей переполнение бака, и спускной трубой для опорожнения бака в случае его ремонта.
Находят применение и кирпичные водонапорные башни со стальными баками.
Во временных водопроводах, а также в водопроводах сельских населенных мест применяются также и деревянные башни со стальными или деревянными баками. Последние изготовляются (на относительно малую емкость — не более100 м3) из деревянных клепок, стянутых обручами.
Высота водонапорных башен редко превышает 30-35 м. В случае устройства вместо башен наземных напорных резервуаров емкость их с целью получения большего запаса воды принимают значительно больше, чем емкость башен, ввиду меньшей стоимости резервуаров.
Подземные или наземные резервуары устраиваются из различных материалов и разных конструкций. В современной практике наибольшее распространение получили железобетонные резервуары с плоским покрытием на колоннах. Резервуары емкостью до2 000 м3устраивают круглыми, а большей емкости- прямоугольными в плане.

Комментарии запрещены.

  • 18.08.2018
    Что представляет собой сварочный инвертор и какими особенностями он обладает

    Сварочные работы отнимают достаточно много сил и энергии, иногда они даже опасны для здоровья. Поэтому для того, чтобы достичь максимального успеха в работе при помощи сварки, необходимо быть первоклассным специалистом. Но есть мужчины, которые любят работать с использованием... 
    Читать полностью

  • 17.08.2018
    Маскируем радиатор отопления

    Продуманный интерьер помещения позволяет максимально использовать квадратные метры и создать неповторимый и уютный стиль. Особенно это касается комнат, которые не могут «похвастать» большими размерами. В любом случае, чистота, свободный доступ света, функциональная мебель... 
    Читать полностью

  • 16.08.2018
    Рулонные шторы по цене производителя

    Первое место в любом доме Украины занимают комфорт и уют, поэтому покупка рулонных штор будет уместной. Их главной функцией является не только защита от лучей солнца, а и украшение интерьера. Рулонные шторы в современном дизайне Всем известно, что понятия уют и современный... 
    Читать полностью