Сооружения для хранения запасов воды


В систему водоснабжения обычно входят резервуары (емкости), предназначенные для периодического аккумулирования и отдачи воды, подаваемой насосами в сеть (например, баки водонапорных башен), или для хранения запасов воды на случай пожара или аварии водоводов.
Водонапорные башни, представляющие собой основной тип регулирующих емкостей, устраиваются в большинстве систем хозяйственно-питьевых водопроводов, а иногда и в системах производственных водопроводов. При благоприятном рельефе местности водонапорная башня может быть заменена водонапорным резервуаром, расположенным на естественной возвышенности.
Применяются башни различных конструкций и из разных материалов, наиболее часто — железобетонные.
Башня оборудована подающе-разводящей трубой, переливной трубой, предупреждающей переполнение бака, и спускной трубой для опорожнения бака в случае его ремонта.
Находят применение и кирпичные водонапорные башни со стальными баками.
Во временных водопроводах, а также в водопроводах сельских населенных мест применяются также и деревянные башни со стальными или деревянными баками. Последние изготовляются (на относительно малую емкость — не более100 м3) из деревянных клепок, стянутых обручами.
Высота водонапорных башен редко превышает 30-35 м. В случае устройства вместо башен наземных напорных резервуаров емкость их с целью получения большего запаса воды принимают значительно больше, чем емкость башен, ввиду меньшей стоимости резервуаров.
Подземные или наземные резервуары устраиваются из различных материалов и разных конструкций. В современной практике наибольшее распространение получили железобетонные резервуары с плоским покрытием на колоннах. Резервуары емкостью до2 000 м3устраивают круглыми, а большей емкости- прямоугольными в плане.

Комментарии запрещены.

  • 18.06.2018
    Стеклянные двери

    Стеклянные двери с каждым годом, месяцем и днем набирают все большую популярность. И виной тому является не только грамотный маркетинг предприятий, производящих стеклянные двери, но и их отличные физико – химические характеристики. Кроме того, блестящий, во всех смыслах этого... 
    Читать полностью

  • 12.06.2018
    Лист нержавеющий

    Лист нержавеющий metal.laris.ua/nerzhaveyuschiy-list/ широко используются как в промышленности, так и в строительстве. Сталь бывает разной, в частности всем известная "нержавейка". Такая сталь отлично сопротивляется коррозии, что позволяет ее использовать практически где угодно. Существует... 
    Читать полностью

  • 11.06.2018
    Подземные инженерные сети

    Инженерные подземные сети прокладывают с целью обеспечения населения города водой, электроэнергией, газом, для отвода канализационных и поверхностных вод. К этим сетям относятся водопровод, газопровод, теплосеть, канализация, водостоки, силовые и телефонные кабели. В пределах... 
    Читать полностью